Сейчас читают

Знакомьтесь, Иван Алексеевич Коробко — новый начальник отдела по образованию Кобринского РИК. Родился, между прочим, 1 сентября

04.10.2019 в 11:20

С 17 сентября в отделе по образованию Кобринского райисполкома новый руководитель. Начальником отдела назначен Иван Алексеевич Коробко, который до этого работал директором СШ №5 г.Пружаны. Накануне Дня учителя Иван Алекcеевич дал интервью корреспонденту интернет-портала kobrincity.by

Иван Алексеевич Коробко родился 1 сентября 1968 года в посёлке Солнечный Пружанского района. Отец работал в санстанции, мать – учителем математики в школе.

В 1985 году с золотой медалью окончил СШ №2 г.Пружаны и поступил на физико-математический факультет Брестского педагогического института имени Пушкина.

В 1987 году призван в ряды Вооружённых Сил СССР, после службы в армии и в 1989 г. восстановился на 3-й курс.

По окончании института в 1992 г. начал трудовую деятельность в СШ №5 г.Пружаны.

В декабре 2009 назначен директором школы.

С 17 сентября 2019 начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома.

Женат, есть дочь и внучка. Освоил многие виды спорта, в редкие часы свободного времени любит рыбачить, ходить по грибы, поиграть в шахматы, теннис или бильярд.

— Иван Алексеевич, вы окончили школу с золотой медалью, легко давались точные науки, почему именно педагогика стала вашим призванием?

— Я люблю детей. И когда работал учителем, и когда стал директором, всегда стремился находить взаимопонимание с детьми. Ребята чувствуют это искреннее отношение и охотно идут на контакт. Когда складывается доверительная атмосфера в аудитории, легко преподавать.

— Ваша новая должность открывает одновременно новые возможности, ставит перед вами новые задачи и возлагает большую ответственность. Какая из глобальных задач для вас в приоритете?

— Самая главная задача — обучение и воспитание обучающихся, на перспективу вижу, что необходимо поднимать в обществе престиж учителей и руководителей сферы образования в том числе. Мы все ощущаем повышенное внимание общественности к педагогам. На мой взгляд, это происходит потому, что сегодня в школах не всегда достаточно квалифицированных специалистов. Особенно следует обратить внимание на работу молодых педагогов. В этом отношении будем надеяться, что введение педагогических классов в школах позволит привлечь успевающих ребят в образование. Результат данного явления мы будем наблюдать со следующего года, а окончательные выводы можно будет сделать лишь через 5-10 лет.

Что касается престижа учителей, то его повышение зависит не только от каких-то внешних факторов, но и на 50% от самих педагогов, от того насколько они добросовестно, профессионально, дисциплинированно относятся к своим обязанностям, что, к сожалению, порой оставляет желать лучшего.

Несомненно, к учителю сегодня очень высокие требования и хочется, чтобы педагогическое сообщество проводило самооценку, сознательно повышало свой профессионализм, образовательный уровень и, наверное, тем, кто ошибся и неправильно выбрал профессию, надо своевременно делать выводы.

Опять-таки, если в человеке нет любви к детям, желания наладить с детьми взаимопонимание, то и нечего работать в школе. Мы привыкли, что на рейтинг учебного учреждения, отдельно взятого учителя влияет количество отличников, медалистов, но сегодня, возможно, это не самое главное. Главное, чтобы, окончив школу, наши выпускники были патриотами и достойными гражданами Республики Беларусь, умели добывать необходимые знания и в дальнейшем пользоваться ими.

— По поводу требований к современному учителю будет следующий вопрос. В педагогической среде бытует мнение, что учителя выполняют много обязанностей, порой не связанных с их профилем, а родители выдвигают необоснованные требования и иногда даже некорректно себя ведут в отношении педагогов. Каково ваше мнение на этот счёт?

— Сегодня школа, к сожалению, несёт ответственность за многие аспекты, которым раньше не требовалось уделять внимание. Работники образования много времени тратят на дела, не относящиеся к главной функции – образованию и воспитанию. Мы занимаемся разными вопросами, не относящимися к образовательному процессу: думаем, где собрать металлолом, макулатуру, обследовать должников по коммунальным услугам и электроэнергии.

Соглашусь с учителями в том, что сегодня очень много необоснованных претензий и требований к школе у родителей. Чаще всего они стараются полностью переложить на школу обязанности воспитания детей, выработку у детей правильного поведения в обществе и т.д. Поэтому никто не отрицает, что педагогом работать нелегко.

— В свете недавнего резонансного сентябрьского случая в гомельской школе вопрос о пользовании мобильными телефонами детьми в школе возникает сам по себе. Хотя задолго до этого ещё 11 марта 2019 года вышел приказ Министерства образования Республики Беларусь «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования». Одним из пунктов приказа оговорено введение во внутренние правила школ положения «об ограничении использования средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними».

— В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 11 марта 2019 года № 156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» в правила внутреннего распорядка для учащихся и учителей учреждений общего среднего образования включена норма, предусматривающая ограничение использования учащимися средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними, а сам механизм этого ограничения осуществляется на усмотрение руководителя учреждения образования.

В любом случае, пользоваться телефонами во время уроков нельзя и эти требования должны учениками выполняться. Статья 32 Кодекса об образовании говорит, что школьники должны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, и правила внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учебного заведения.

И все-таки в идеале процедура сдачи-получения телефонов выглядит просто, а реальность говорит о том, что за это имущество будет отвечать учитель. Сегодня в школе достаточно средств связи с родителями и средств разрешения чрезвычайных ситуаций – есть классный руководитель, дежурный администратор всегда можно вызвать родителей, медицинский персонал. Поэтому приход детей с телефонами в школу нецелесообразен.

— В воскресенье работники сферы образования отметят День учителя, чего вы хотите пожелать педагогическому сообществу Кобринщины в связи с профессиональным праздником?

— Выражаю искреннюю благодарность уважаемым коллегам, учителям и ветеранам за труд, за старание и терпение, за умение найти подход к детям, за преданность нашему общему делу – образованию и воспитанию подрастающего поколения. Пусть уважение коллег, учеников и их родителей, любовь родных и близких придают сил и уверенности в себе. Пусть каждый день будет плодотворным и результативным как для учеников, так и для вас. Желаю хорошего настроения, достойной оплаты труда, пусть ваши планы реализуются, мечты сбываются, а работа радует и вдохновляет!

Беседовала Виктория Вержбицкая

Служба информации kobrincity.by

Приглашаем посетить

Магазин «Сантехника-Экоклимат»

Кобрин, ул. Южная, 3
Тел. +375(1642) 3-81-13

Сантехника, душевые кабины, мебельдля ванных. Сантехнические услуги

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест

Видеонаблюдение, домофонные системы, замки. Кровля, ворота, фасад, лестницы в Кобрине и Бресте

Агроусадьба «Хутор Девятки»

Гомельская развязка трассы М-1 съезд с М-10 район Кобринского мясокомбината, 3 км от Кобрина
MTC +375(29) 515-87-68.

Баня с гостевой комнатой. Бассейн

Баня государственного предприятия «Кобринского ЖКХ»

г. Кобрин, ул. Советская 81
Тел. +375(1642) 2-24-69

Русская баня, сауна, парикмахерская. Комната для отдыха.

«ВермонтаМЕБЕЛЬ»

г. Кобрин, ул. Интернациональная павильон №4 (перекрёсток с ул. 700-летие Кобрина).
Тел.: +375(29) 791-71-97 МТС

Корпусная мебель по индивидуальным проектам

Акции

Спецпредложения

Новинки

ООО «ГАЛЕНАФАРМ»

г. Кобрин, ул. Ленина, 7-3; г. Кобрин, ул. 700-летия Кобрина, 73а-4.
Тел. +375(1642) 6-28-70; +375(1642) 3-05-49.

Английский язык. Подготовка к школе | Центр SMART

г. Кобрин, ул. Дружбы, 2 (здание «Эдельвейс»)
Тел. +375(33) 9-111-881

Английский для детей. Английский для взрослых. Подготовка к школе. Скорочтение. Коррекция почерка.  Творчество + эксперименты

Проволока и сетка | АРМиПРОМ

Производство и реализация арматурной проволоки и сетки (кладочной, стоительной и армирующей).

г. Кобрин, ул. Николаева 28А-4. Телефоны: +375(1642) 3-11-33, +375(29) 622-08-22

ЧТУП «НИКАМАКСВИТ»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68 (ТЦ «Алиса»); г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68п «Рынок»; ул. Кутузова, 16. Тел. +375(1642) 2-89-90, +375(1642) 4-65-99, +375(33) 377-26-78.

«Либра» | Салон красоты

г. Кобрин ул. Дружбы, 2

Запись: +375(29) 266-91-37

Услуги салона красоты: лазерная эпиляция, косметология, карбоновый пилинг, удаление тату и татуажа, стрижки и многое другое.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина