Вспоминаем знаменитых земляков: заслуженный деятель белорусской науки Михаил Демчук родом из Кобринского района

28.05.2020 в 11:22

28 мая 2020 года исполняется 74 года со дня рождения уроженца Кобринщины Михаила Ивановича Демчука, советского и белорусского учёного, доктора физико–математических наук, профессора, члена–корреспондента Национальной академии наук Беларуси, крупного государственного и общественного деятеля.

Михаил Иванович Демчук родился 28 мая 1946 года в д. Девятки Кобринского района на Брестчине. В 1963 г. окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета, по окончании которого получил диплом с отличием.

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1970 г. 15 лет работал в Белорусском государственном университете: возглавлял лабораторию полупроводниковой электроники НИИ прикладных физических проблем, а затем кафедру автоматизации научных исследований факультета радиофизики и электроники.

Его исследования в области научного приборостроения положили начало новому научному направлению в экспериментальной и технической физике, в основе которого – создание системы оригинальных методов и прецизионных оптоэлектронных средств время-импульсного анализа интенсивности светового излучения.

М. И. Демчук принимал непосредственное участие в разработке и создании лазерных устройств для генерации ультракоротких импульсов светового излучения на основе технологий нового поколения.

Работа в правительстве БССР, а затем Республики Беларусь

В 1982 г. защитил докторскую диссертацию и, продолжая научную работу, включился в активную деятельность по организации современной отрасли науки и образования в Республике Беларусь.

С 1985 г. работал заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КПБ, а с 1988 г. – Министром народного образования БССР.

Профессор М. И. Демчук руководил рядом проектов и программ по совершенствованию национальной системы образования, разработке новых образовательных технологий и формированию учебных заведений интегрированного типа – современных лицеев, в том числе Лицея Белорусского государственного университета, гимназий, колледжей.

Организационная деятельность М. И. Демчука вышла на новый уровень, когда в 1991 г. он был назначен заместителем Председателя Совета Министров Республики Беларусь.

М. И. Демчук принимал самое непосредственное участие в создании новых органов государственного управления – Комитета по науке и технологиям, Высшей аттестационной комиссии, Департамента патентоведения, Агентства по авторским правам и др.

Все это содействовало созданию условий для более эффективного развития интеллектуального потенциала страны.

Накопленный опыт крупного ученого, организатора науки и образования М. И. Демчук в полной мере реализовал на посту ректора Белорусской государственной политехнической академии (сегодня – Белорусский национальный технический университет), которую он возглавлял с 1994 г. по 2000 г.

В этот период М. И. Демчук инициировал модернизацию высшего технического образования в соответствии с современными международными нормами, выступал разработчиком ряда проектов и программ, нацеленных на создание новых эффективных научно-производственных комплексов, формирование в республике высокоэффективной системы трансфера технологий (технополисов и технопарков), организацию экономических зон инновационной активности и предприятий высокой технологической культуры.

В 2000 г. М. И. Демчук был назначен заместителем Премьер-министра Республики Беларусь.

На этом государственном посту он продолжал стратегическую линию разработки научно-технологического и кадрового обеспечения процесса социально-экономического развития Республики Беларусь.

Республиканский институт высшей школы

На протяжении 2002–2014 гг. работал ректором Республиканского института высшей школы.

Под его руководством осуществлялась деятельность по модернизации национальной системы высшего образования Республики Беларусь в соответствии с мировым опытом и задачами формирования инновационной экономики и информационного общества, системная разработка научно-методологических принципов социального проектирования инновационных образовательных систем, была организована подготовка высокопрофессиональных специалистов нового качества.

Профессор М. И. Демчук являлся проректором по информационно-аналитической работе Республиканского института высшей школы и возглавлял группу специалистов, осуществляющих профессиональную оценку опыта модернизации систем образования стран мира, основанную на результатах научных исследований, и разрабатывающих соответствующие стратегии и политику преобразований, отвечающую национальным интересам нашей страны.

Государственные награды и звания

Научная и общественная деятельность М. И. Демчука высоко отмечена государством.

Он лауреат Государственной премии БССР в области науки и техники (1986), лауреат премии Ленинского комсомола БССР в области науки, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996), награжден почетными грамотами Верховного Совета и Правительства Республики Беларусь.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР (1986–1990) и Народным депутатом СССР (1989– 1991).

М. И. Демчук был членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси (1986), председателем Президиума Международной академии технического образования (1995), академиком Международной академии организационных и управленческих наук (1994), Международной академии наук высшей школы (1993) и Белорусской инженерной технологической академии (1995), главным редактором журнала «Известия Международной академии технического образования».

Научно-педагогическая школа системного анализа

Профессор М. И. Демчук был организатором и руководителем Научно-педагогической школы системного анализа (год основания научной школы – 1998).

Научные сотрудники школы работают преподавателями выпускающих кафедр системы университетского образования Республики Беларусь и Российской Федерации, а также являются научными сотрудниками лабораторий и центров различных университетов, в том числе Белорусского государственного университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, и в государственных учреждениях.

Основные труды

М. И. Демчук – автор более 400 научных трудов, в том числе 5 монографий и 40 изобретений. Подготовил 7 докторов и кандидатов наук.

Основные труды (монографии): «Статистический одноквантовый метод в оптико-физическом эксперименте» (1981), «Импульсная спектрометрия» (1986), «Республика Беларусь: системные принципы устойчивого развития» (2003), «Высшая школа в стратегии инновационного развития Республики Беларусь» (2006), «Системная методология инновационной деятельности» (2007).

26 июля 2016 года на 71–м году Михаил Иванович Демчук скоропостижно ушел из жизни. Его биография – это путь крупного ученого и организатора науки и образования, человека с яркой гражданской позицией. Ему было свойственно органическое сочетание научного творчества с государственной деятельностью и это достойный пример для подражания.

Научные и профессиональные достижения профессора М. И. Демчука высоко оценены его земляками. Решением Кобринского совета районных депутатов от 19 июня 2013 г. № 167 одной из улиц г. Кобрина присвоено наименование – улица Демчука.

Республиканский институт высшей школы elib.bsu.by

Служба информации kobrincity.by

Приглашаем посетить

РДУСП «Стравита»

г. Кобрин, пл. Свободы, 11 (2-й этаж)
Тел. +375(1642) 5-40-51, +375(29) 803-47-55

Страхование жизни детей и взрослых, страхование дополнительной пенсии.

ОАО «АСБ Беларусбанк»

г. Кобрин, ул. Суворова, 27
Тел.: +375(1642) 7-75-55

Структурные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Кобрине и Кобринском районе

Кинотеатр «Радуга»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 18
Касса +375(1642) 3-86-25.

Зал 1, зал 2: киносеансы, премьеры, мультфильмы, тематические мероприятия.

Парк им. А.В. Суворова г. Кобрина

г. Кобрин, ул. Суворова, 43.
Бухгалтерия +375(1642) 3-65-21, отдел кадров +375(1642) 6-66-36

Аттракционы, прокат велосипедов, скутеров. Дискотека, развлекательные и концертные программы в амфитеатре.

VALANA | Дом ногтевой эстетики

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 83