Сейчас читают

Готовимся к Рождеству: 12 традиционных постных блюд

05.01.2018 в 11:04

Рождество Христово – важный и торжественный христианский праздник. Святая Вечеря, согласно народным традициям, собирает за своим столом всю христианскую семью и предполагает приготовление двенадцати постных блюд. Предлагаем вашему вниманию историю и рецепты таких блюд. 

 

Рождество Христово – важный и торжественный христианский праздник. Святая Вечеря, согласно народным традициям, собирает за своим столом всю христианскую семью и предполагает приготовление двенадцати постных блюд. Предлагаем вашему вниманию историю и рецепты таких блюд. 

12 постных блюд, постные рецепты

В Рождественский Сочельник наши прабабушки и прадедушки до вечера старались ничего не есть. Только тогда, когда на небе появлялась самая первая звезда, которая согласно библейским поверьям указывала на рождение Иисуса Христа, семья садилась вечерять.

Опаздывать на Святую Вечерю считалось дурным тоном. Когда все члены семьи собирались вместе, перед накрытым рождественским столом из 12 блюд каждый молился, стоя, чтобы в этом году Бог дал семье здоровье и радость.

Только после молитвы приступали к праздничной трапезе из двенадцати блюд.

12 постных блюд, постные рецепты

12 главных постных блюд на столе – это:

  • рождественская кутья – самый главный атрибут стола,
  • жареная или заливная рыба,
  • сельдь маринованная,
  • узвар из сухофруктов,
  • грибная юшка,
  • пончики из дрожжевого теста,
  • вареники с капустой,
  • капуста тушеная,
  • фасоль вареная,
  • постные голубцы,
  • грибочки маринованные,
  • постный борщ с сушеными грибочками и с ушками из муки.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Именно с рождественской кутьи начиналась Святая Вечеря. Впервые слово «кутья» вспоминается в известном летописном своде «Повесть временных лет», вышедшем в 17 году н.э. В те времена кутью готовили из пшеницы, ячменя или овса, добавляли мед, изюм и даже варенье. Изначально зерно пшеницы или другого злака размельчали в ступе, но так, чтобы с них слезла аккуратно шелуха.

Блюдо готовили добавляя сладкий мед, но позже многие стали подавать кутью вместе с растертым маком, изюмом и орехами грецкими. Тогда каждый ингредиент, который входил в кутью носил свою символику. Так, зерно символизировало полный дом изобилия и вечную жизнь, мед – райское наслаждение, благополучие, а мак в достаточном количестве вносит в семью достаток и богатство.

12 постных блюд, постные рецепты

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • по сто грамм грецких орехов заранее очищенных и мака запаренного;
  • три ложки меда;
  • по вкусу – сахар песок.

Как готовить. Зерно хорошо промыть под холодной, проточной водой, и поставить варить в пол литрах воды, на два 1,5 часа. Смотреть за тем, чтобы зерно стало мягким, и постараться не переварить его. Откинуть на дуршлаг и охладить. Тем временем помытый мак запарить, после перетереть его, чтобы получилась маковая смесь.

Добавить в мак по вкусу сахар. После смешать мак с вареным зерном, добавить мед и орехи. Согласно поверьям, хозяин дома должен самым первым попробовать кутью.

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

Многие хозяюшки превосходно справляются с жареной рыбкой. А вот не каждая может похвастать отменной заливной рыбкой. Тем более что на Святой Вечер такая рыбка обязательно должна присутствовать на столе.

Согласно традиции, заливную рыбку готовят из семги, кеты, судака, щуки.

12 постных блюд, постные рецепты

Ингредиенты:

  • рыба полтора килограммовая;
  • четыре морковки;
  • два больших лука;
  • по одному сельдерею крупному и петрушке;
  • три лавровых листочка;
  • пол стакана уксуса столового;
  • чайная ложка желатина;
  • перец – горошек;
  • пол ложки столовой сахара – песка, а также соль.

Как готовить. Подготовить рыбу, очистить, помыть, удалить кости, отделить голову и плавники, после нарезать небольшими одинаковыми кусками. После все части рыбы залить. Поставить вариться, чтоб только закипело. После добавить овощи, лук, все приправы. Варить рыбный бульон не более часа, потом отвар из него процедить и по - новому дать закипеть, добавив куски рыбы.

Рыба должна быть полностью вареной.

Вынуть готовую рыбу, а в отвар добавить предварительно подготовленный желатин. Отвар дать, чтобы закипел, после отставить в сторону для охлаждения. Куски рыбы сложить в специальную посудину, залить отваром, охлажденным и поставить в холодильник.

Подавать с петрушкой и хреном.

Совет: Чтобы заливная рыба получилась вкусной и нежной, отваренную рыбу запечь в духовом шкафу при высокой температуре.

СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ

Как приготовить. Взять двести пятьдесят грамм воды, добавить два лавровых листика, затем влить полтора стакана столового уксуса, всыпать четыре горошком перца. Размешать и поставить на огонь, чтобы закипел.

Очищенную, помытую и нарезанную на куски рыбку - селедку сложить в баночку литровую или 0,5 литровую, посыпать нарезанным кружочками луком, после залить заранее приготовленным маринадом, холодным. Сельдь маринованная готовится за день до Святого Вечера.

12 постных блюд, постные рецепты

УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш и слив;
  • 50 грамм изюма;
  •  пять литров воды;
  •  ¾ 200 - граммового стакана меда.

Как приготовить. Сухофрукты моются и заливаются водой. Добавляется мед и изюм. Ставится вариться на огонь 1 час. Охлаждается узвар и настаивается часа четыре.

12 постных блюд, постные рецепты

ГРИБНАЯ ЮШКА

Ингредиенты:

  • сто грамм сушеных грибов;
  • полтора литра холодной воды;
  • две столовые ложки муки;
  • один большой лук;
  • подсолнечное масло, специи по вкусу.

Как приготовить. Изначально перед варкой, грибы сушеные заливают водой на два часа, после процеживают и нарезают. Лук очистить, помыть и нарубить очень мелко. Протушить до красивого оранжевого цвета. Добавить отвар грибной и сами грибы.

Тушить, после добавить по вкусу специи. В отвар из грибов всыпать муку, перемешивая, добавить в сковороду, всыпать перец, немного еще потушить, что грибная юшка получилась густой.

12 постных блюд, постные рецепты

ПОНЧИКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной высокосортной муки;
  • пачка дрожжей;
  • пол стакана сахара;
  • любое варенье для начинки.

Как приготовить. Взять пол килограмма муки пшеничной, всыпать в посудину для приготовления теста, добавить в воду дрожжи растворенные, хорошо перемешать. Полученную опару отставить в теплое место, чтобы появились пузырьки. После добавить остальную пшеничную муку и сахар. Вновь поставить в теплое место для подъема теста. Видно, как тесто поднялось,  ½ его часть на доске раскатать быстро в круг шириною до сантиметра.

Стаканом вырезать кружочки, в каждый такой кружочек положить густое варенье. Затем готовые кружки с вареньем накрыть остальным тестом, и вырезать готовые пончики. Сложить по одному в теплом месте, обязательно на посыпанной пшеничной мукой доске. Пончики жарить на подсолнечном масле, обязательно на небольшом огне, так как при сильном кипении, пончики могут хорошо не прожариться, и внутри остаться сырыми.

Готовые пончики посыпать пудрой.

Пончики из дрожжевого теста

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • два стакана высокосортной пшеничной муки;
  •  воды - пол стакана;
  • полтора столовых ложки сухих дрожжей;
  •  немного соли;
  • растительное масло – четыре столовые ложки;
  • лук;
  • 0,7 кг. свежей капусты;
  • по вкусу – специи.

Как приготовить. Очищенный лук режется и тушится на подсолнечном масле, пока не получится золотистый цвет, после добавляется капуста, нарезанная мелко и солится, перчится по вкусу. Также тушится, пока не будет мягкой, минут пятнадцать. Добавить перец черный.

12 постных блюд, постные рецепты

Для теста подготовить дрожжевое тесто из муки и сухих дрожжей, добавив растительное масло в тесто. Дать вырасти в теплом, без сквозняков месте, накрыв полотенцем. Тесто дрожжевое выросло, можно размять хорошенечко руками и вновь дать постоять вновь в теплоте.

С готового места сделать кружочки с помощью стаканчика, в середину поставить капустную начинку, края защипнуть. Варить в воде либо пароварке минут пятнадцать.

КАПУСТА ТУШЕНАЯ

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • квашеная капуста – двести пятьдесят грамм;
  • грибы;
  • шесть маринованных огурчиков (можно соленых);
  • две ложки столовых томатной пасты или томатного соуса;
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец, соль, растительное масло.

Как приготовить. Нарезать капусту тонко. Потушить на масле растительном, добавив пол стакана воды, стараться тушить полчаса под закрытой крышкой. Затем добавить огурчики, нарезанные кружочками, 250 грамм капусты квашеной, соус – томат и сахар, перемешать, посолить и поперчить, при надобности. Тушить пятнадцать минут.

12 постных блюд, постные рецепты

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Ингредиенты:

  • капустные листья – двенадцать штук;
  • картофель – четыреста грамм;
  • грибы – триста грамм;
  • по одному луку, моркови и листу лавровому;
  • соус томатный – один стакан;
  • укроп, соль, масло растительное.

Как приготовить. Картофель очисть, разрезать на части и отварить в соленой воде до готовности. Сделать картофельное пюре. Грибочки мелко- мелко нарезать и потушить на подсолнечном масле вместе с луком.

Добавить тертую морковку, тушить до готовности моркови, затем смешать  с грибами и пюре, всыпать нарубленный укроп, перемешать.

12 постных блюд, постные рецепты

Отварить капустные листья, воду слить в отдельную кастрюльку. После срезать у них грубые волокна, в каждый такой листочек положить пюре и завернуть, чтобы получились голубцы. Готовые голубцы обжарить на подсолнечном масле под закрытой крышкой.

Затем сложить голубцы в отдельную посуду и залить остывшим капустным отваром. Сразу же залить томатной пастой, разведенной в воде, посолить и поставить варить. Помните, вода должна еле- еле накрывать голубцы. Варить полчаса на медленном огне.

ГРИБОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

Как приготовить: Отварить грибочки в соленой воде (из расчета на литр воды две ложки столовые поваренной соли.). Откинуть вареные грибочки на дуршлаг раскидать по 0,5 литровым банкам и залить маринадом.

Маринад: 400 грамм воды, чайная ложка соли, пять штук перца – горошка, корица, 2 штуки лаврового листа, гвоздика и лимонная кислота, совсем чуть-чуть. Маринад кипит полчаса, охлаждается и после заливается в банки с грибами.

ПОСТНЫЙ БОРЩ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ С УШКАМИ ИЗ МУКИ

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм грибов сушеных;
  • 0,5 кг свеклы;
  • по сто грамм масла подсолнечного и моркови;
  • четыреста грамм свекольного кваса;
  • пятьдесят грамм муки пшеничной;
  • по вкусу соль поваренная и перец черный.

Как приготовить: Сушеные грибочки хорошенечко промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Далее морковь и свеклу отварить. Соединить вместе отвар, полученный из свеклы с морковью и грибов.  

Свеклу тонко нарезать на полоски, так же нарезать и морковь. Кинуть в отвар, добавить квас свекольный, соль, перец. Отдельно в сковороде обжарить муку на масле подсолнечном, вылить в борщ. Получившийся постный борщ обязательно подается с ушками.

12 постных блюд, постные рецепты

УШКИ ИЗ МУКИ ДЛЯ ПОСТНОГО БОРЩА

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • пол стакана граненого воды;
  • две столовые ложки постного маргарина;
  • свежие грибочки (можно сушеные, предварительно отваренные);
  • лук;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить. Тесто сделать, как на традиционные пельмени. Грибы свежие отварить и обжарить вместе с луком на маргарине. Сушеные грибочки не забываем заранее замочить, а потом отварить в не слишком подсоленной воде.

Само тесто для ушек тонко раскатать, сделать кружочки с помощью стаканчика, в каждый такой кружочек положить по начинке грибной и защипнуть характерно так, как пельмени защипываются. Ушки отварить в воде в течение минуты, после закипания. Воду не забыть посолить.

Другие блюда, которые готовят на Святой вечер

Кроме основных блюд, которые готовят хозяева на Святой вечер, большинство старается приготовить еще несколько блюд, чтобы в предстоящую рождественскую ночь порадовать свою семью.

ПОСТНАЯ МАЧАНКА

Ингредиенты:

  • сто грамм сухих грибов;
  • шестьдесят грамм муки пшеничной;
  • десять грамм чеснока;
  • сто грамм лука;
  • сорок грамм подсолнечного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Как приготовить. Замочить в воде сухие грибочки на три часа. Варить, откинуть на дуршлаг. К грибочкам добавить муку, разведенную с водой и обжаренную на подсолнечном масле. Размешать, добавить специи, чеснок, пропущенный через чесночницу. Мачанка постная подается вместе с ржаным хлебом.

12 постных блюд, постные рецепты

ПОСТНЫЙ БАНОШ

Обычно банош варится на сметане, но так как  на Святой Вечер подходят только постные блюда, то банош готовят на воде, постный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. кукурузной муки;
  • семьдесят грамм воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Как приготовить: Вскипятить воду, не забывая посолить ее, добавить кукурузную муку, все время, помешивая, варить, пока не загустеет где-то минут пятнадцать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Ингредиенты:

  • белая крупная фасоль - 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • по одному луку и красному болгарскому перцу;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соус томатный, соль и уксус по вкусу.

Как приготовить. Белая фасоль замачивается заранее на всю ночь. Варится на следующий день недолго, после сливается с нее вода и добавляется растительное масло, соль, чеснок толченый, лук, тертый мелко на терке, перец, нарезанный мелко-мелко. Уксус добавляется по вкусу.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ПШЕНОМ

Как приготовить. Помыть в несколько водах квашеную капусту, чтобы убрать кислинку, варить, пока капуста не станет мягкой. Как капуста сварится, всыпать пшено, мешать не нужно, а сразу накрыть крышкой, чтобы, таким образом, пшено набухло.

После добавить вареную картошку, варить на слабеньком огне, в конце блюдо перчится и солится.  

Заправка пшена и капусты  на Святой вечер делается из грибной подливки. Только на следующий день, 7 января, можно это блюдо подавать с мясной заправкой, приготовленного из яиц и сметаны.

ТУШЕНАЯ РЫБА С ГРИБОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбы;
  • пятьдесят грамм сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • сто грамм масла подсолнечного;
  • горчица на кончике ножа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 3 зубка чеснока толченого;
  • поваренная соль.

Как приготовить. Подготовить рыбу. Очистить, помыть, нарезать кусками, посолить, поперчить на несколько часов. После уложить рыбу в кастрюлю на дно, перекладывая ее грибочками вареными и луком. Залить грибным отваром  с добавлением горчицы и масла подсолнечного, накрыть крышкой, тушить в духовом шкафу один час.

Перед подачей, красиво выложить на блюдо и посыпать зеленью.

 

Служба информации kobrincity.by

Приглашаем посетить

«Светофор» | Бывший военный городок, ул. Штабная, 16

г. Кобрин, ул. Штабная, д. 16⁩ (бывший военный городок)
+375(33) 640-54-93

Магазин-дисканутер. Продукты питания, мелкая бытовая техника, товары для дома и дачи, бытовые принадлежности, инструменты и многое другое.

Магазин «Дверной стиль» | Продажа дверей, окон

г. Кобрин, ул. Советская, 108
Тел. +375(29) 527-74-23, +375 (1642) 5-67-98 (факс)

Двери входные и межкомнатные, межкомнатные арки. Окна деревянные (собственное производство в Кобрине) и ПВХ, балконные рамы. Оконная фурнитура, подоконники.

АЗС Белоруснефть

Брестская обл., трасса М-1, 60-й км
Тел.: +375(1642) 2-38-22, +375(1642) 2-36-15

ДТ, АИ-95, АИ-98, АИ-92. Туалет, кафе, магазин, оплата картой. Подкачка шин, автопылесос, шкаф с водой

Супермаркет «БУМ»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68е
Тел. +375(1642) 4-38-31, МТС +375(33)303-30-34

Мебель для отдыха, садовая мебель, стройматериалы

РУП «Белэксимгарант-Брест»

г. Кобрин, ул. Советская, 135/6 (МРЭО).
Тел. +375(1642) 4-95-34, +375(29) 796-54-85 
г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68 

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхование экспортных рисков, медицинское страхование.


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Книжный магазин «Книголюб» | Жабинка

г. Жабинка, ул. Ленина, Рынок, пав. 18
+375(29) 827-65-88, +375(1641) 6-09-18

Книги, канцтовары, игрушки и настолки, электроника

Аквапарк г. Кобрин

Кобрин, ул. Гастелло, 15
Тел.: администратор +375(29) 300-30-92 +375(1642) 3-62-88, +375(1642) 3-69-30,
медицинское отделение +375(1642) 3-63-15

Оздоровительный центр с водогрязелечебницей «Аквапарк г. Кобрин»

Студия SPA «Art of Spa»

 

Кобрин, ул. Гастелло, 15
Тел.: +375(29) 292-10-67 

Мини-сауна «Кедровая бочка». СПА процедуры.

Фото Видео услуги

Тел.: +375(29) 521-84-18

РАЙПО. Приём лома черных и цветных металлов

г. Кобрин, ул. Железнодорожная, 66, склад вторсырья
8(01642) 2-15-79, 8(01642) 6-69-76, +375(29) 523-62-11

Приём лома металлов от населения

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина