Творческий антивирус: дизайнер из Кобрина Екатерина Мельничук вырезает добрые шаржи и «оживляет» героев книг

08.06.2020 в 14:08

Редакция kobrincity.by начинает серию репортажей «Антивирус» о наших земляках, которые в это непростое время радуют себя и несут радость окружающим. Героиня пилотной публикации — дизайнер из Кобрина Екатерина Мельничук. 

Из случайного в продуманном интерьере квартиры только стол-кровать из МДФ в детской. Искусственное дерево не вписывается в «природный колорит» квартиры, легко горит и быстро теряет вид. — Стоит этот минус быстрого переезда и глаза режет, а выбросить муж не даёт, — смеётся Екатерина. Для неё дом — это территория творчества.

Героиня приглашает на кухню, где младший «уминает» пирог. Мальчик зовёт угоститься сестру, пока сам всё не съел. Средняя Дина забирает кусочек на ладошку и убегает в комнату.

— Сколько же у вас детей?

— Трое, старшая дочь гостит у бабушки, — с нами живут чихуахуа, кошка и черепаха в спальне.

Сувениры из обрезков дерева

В большой семье время для творчества наступает, когда все спят. По привычке, многодетная мама работает ночью. На небольшой кухне кипит жизнь. У семьи Мельничук есть ещё «однушка», в которой они с мужем хотят обустроить мастерскую. Объёмные деревянные заготовки для фигурок и брошей помогает вырезать супруг. Кулоны, магниты и значки Екатерина вырезает сама. Сувениры получатся из обрезков, которые Екатерине отдаёт Михаил Зубелевич, известный в Кобрине столяр. Такое производство безотходно.

— Мы с тобой будем работать разумно. Если можешь что-то ещё из остатков вырезать, значит режь ещё, — вспоминает Екатерина слова дяди Миши.

На одну фигурку уходит полтора дня — эскиз нарисуешь, вручную вырежешь, покрасишь, лаком покроешь, подождёшь пока высохнет. Красить можно акварелью и акрилом, смотря какой нужен эффект. Для детей в основном заказывают мультяшек, кукол, машинки. Взрослым «посерьёзнее» — именные шаржи ко Дню Рождения друзей и близких.

figurki2

ribki

Как горячие пирожки разбирают мочалки из джута, растительного волокна. Покупатели проверяют джутовые мочалки в деле, убеждаются в их «живучести» и заказывают знакомым.

ibrend

Вязаные ковры, авоськи и именные жилетки для детей

— Для домашних я «ВязуЧЧи». Это теперь и мой творческий псевдоним. — смеётся Екатерина, — Его придумала старшая дочь, которой импонирует «Гуччи». Говорит мне, мама, ты всё время мастеришь и вяжешь, как «Вязуччи». Вот так и «прицепилось». А я действительно люблю вязать: ковры, авоськи, именные детские жилетки, шапки и рукавички. 

kowriki

awoska

Мамин рассказ прерывает младший. Героиня с улыбкой поругивает сына, утреннюю беседу о гостях в доме он не усвоил и предлагает нам пройти в зал.

Сколько же здесь ручной работы — «Подсолнухи» маслом у окна, игрушки и пазлы, сенсорный коврик.

pasli

sensornikowrik

Сказочные персонажи из полимерной глины

Екатерина много внимания уделяет развитию детей, достаёт пару морковочек из полимерной глины, всего пару штучек осталось. Глиняные фигурки у женщины заказывают для развития мелкой моторики и воображения. 

morkowki

utka

cobaka

«Мама, покажи Дядюшку Шаппо, просит сын»

kartinki

zimnii

Екатерина создала серию иллюстраций по мотивам сказки «Дядюшка Шаппо и его гости». 

happo

Шаппо заботливый волшебник из сказки Марии Костровой, тот самый, что шептал «Кысь-брысь-фысь-шапка-появись!» и раздавал головные уборы прохожим с непокрытой головой. Екатерина слепила любимого героя детям. Герой тоже выполнен из полимерной глины.

— А это моя коллега — показывает героиня ещё одну фигурку, — она занимается песочной терапией в студии «Умные руки», где я преподаю ИЗО. Остальные фигурки проданы.

figurkiglina

figurkiglina1

figurkiglina12

Кроме основной работы в «Кобринском территориальном центре социального обслуживания населения» Екатерина Мельничук оформила ИП — расписывает стены и пишет картины в интерьер. Из последних — надпись «Аптека» на Доме Торговли. Кроме этого женщина украшает тканевые и деревянные сумки. 

Работами героиня делится в Инстаграме

risunok1

dom

Екатерина не самоучка. У неё два образования: учитель рисования и черчения после Кобринского политеха и промышленный дизайнер по окончанию Витебского технологического университета. На фотографиях из домашнего архива маленькая Катя увлечённо рисует. В школьные годы выигрывает конкурсы и олимпиады по рисованию.

Екатерина хочет учить детей рисованию Онлайн.

— Мне часто пишут родители с просьбами учить их детей рисовать по видеосвязи. Особенно это актуально в нынешних условиях — творчество занимает время, спасает от уныния и реализовывает внутренние желания и потребности. Если кому-то нечем себя занять, обращайтесь ко мне. Я считаю, что для творчества нет никаких ограничений.

Зинаида ШЕВЧУК

Фото: из личного архива Екатерины Мельничук

Служба информации kobrincity.by

Приглашаем посетить

Стоматология на Первомайской

г. Кобрин, ул. Первомайская, 5.
Тел. +375(1642) 7-01-96, + 375(29) 237-75-53, +375(29) 277-75-53

Рентгеновский снимок, терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая стоматология, профилактика и гигиена.

Развлекательный центр «КЕША»

 

г. Кобрин, ул. Суворова, 43.
+375(33) 698-46-81, +375(1642) 3-83-99.

Бюро праздников, караоке для детей, дискотека,

«Стальная линия» | Cалон дверей

г. Кобрин, ул Дзержинского, 68Б
Тел.: +375(33) 914-69-49

Двери входные и межкомнатные. Эксклюзивные двери любых размеров и конфигурации.

УЗ «Кобринская центральная районная больница»

г. Кобрин, ул. Советская, 132
Телефон регистратуры: +375(29) 6-20-66 

График приема врачей-специалистов. Предварительная запись. Телефоны.

Агроусадьба «Каташи»

Кобринский район, д. Каташи, ул. Дорожная д. 17.
Тел. +375(29) 837-80-50, +375(29) 836-80-50.

Баня на дровах, проживание. 


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Стройматериалы | ЧПУП «ШАМТОРГ»

+375(29) 227-98-97


Строительные материалы: блоки, кирпич, плитка, бордюры. Доставка. 

Развлекательный центр «КЕША»

 

г. Кобрин, ул. Суворова, 43.
+375(33) 698-46-81, +375(1642) 3-83-99.

Бюро праздников, караоке для детей, дискотека,

Дискаунтеры «Копеечка» и магазин «Доброном»

Сеть дискаунтеров «Копеечка» и магазин «Доброном» компании ЗАО «Доброном»

Магазин «КРАМКА»

г. Кобрин, ул. Дружбы, 23а
Тел. +375(1642) 50-824

Фирменный магазин ОАО «Брестский масокомбинат» в г. Кобрине

Магазин «Затея»

г. Кобрин, ул. Советская, 7
+375(29) 504-87-80 МТС, +375(1642) 2-80-80

Аксессуары для оформления праздников. Воздушные шары (гелий). Упаковка.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина