Акции ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Новинки

Новая пекарня «Домашняя»
Открылся новый торговый объект пекарня «Домашняя» в Кобрине по адреус ул. Пушкина, 9. Мы стали ещё ближе к...

Кобринская типография предлагает тюльпаны к 8 марта! Купить цветы в Кобрине

injener pto jkh

kobrin hleb

Окна и двери из массива сосны в Кобрине

КобринГрупп - производство металлоизделий в Кобрине

«Одиссея знаний». Образовательный центр

vtorsyrye04

Кобрин в цифрах. Демография

 
 

Белорусский производитель женской одежды DeVita приглашает на работу швей и технолога швейного производства

Белорусский производитель женской одежды DeVita приглашает на работу швей и технолога швейного производства

В Кобрине открыли швейный бизнес и обустроили агроусадьбу: рассказываем, как получить субсидию на свое дело

15-01-2021 09:00

В Кобринском районе за 2020 год 19 безработных получили государственные субсидии на открытие собственного бизнеса на сумму 59 520,11 рублей. Анастасия Сёмина открыла интернет-магазин одежды ручной работы, а Виктор Вербицкий обустроил агроусадьбу. Куда обращаться безработным в Кобрине, чтобы получить финансовую помощь на свое дело и что необходимо знать, выяснял корреспондент kobrincity.by

2borisovo 730

Фото: Антон Беспалов/kobrincity.by

Об условиях получения субсидии рассказывает Ирина Кузич, заместитель начальника управления, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защиты Кобринского РИК.

Кто может рассчитывать на субсидию?

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые не имеют нарушений обязанностей безработных, не могут устроиться по специальности в течение месяца со дня регистрации в качестве безработного и хотят открыть социально-значимое для Кобринского региона дело. Перечень важных для Кобринского района видов предпринимательской деятельности установлен решением Кобринского райисполкома. 

Финансовая поддержка предоставляется безработным, которые организуют как предпринимательскую деятельность в форме индивидуального предпринимательства, либо в случае организации частного унитарного предприятия, крестьянско-фермерского хозяйства, так и для оказания услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

Размер стартового капитала

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодня размер субсидии составляет 2 839, 21 белорусских рублей.

При организации предпринимательской деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными в сельской местности — субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины прожиточного минимума. На сегодня это 3 871, 65 белорусских рублей.

Перечень необходимых документов

Безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

• заявление о предоставлении субсидии;

• бизнес-план, обосновывающий эффективность организации деятельности.

На что безработный может потратить субсидию?

На покупку оборудования, инструментов, сырья, материалов, оплату услуг и другие цели, связанные непосредственно с организацией деятельности.

В представленном бизнес-плане безработный указывает на что планирует потратить субсидию.

Деньги должны быть потрачены эффективно, в соответствии с бизнес-планом

Безработный, который получил финансовую поддержку, обязан в течение 3-х месяцев с момента регистрации ИП, ЧУП, фермерского хозяйства, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии.

Если документы в указанный срок не предоставлены, или не соответствуют бизнес-плану, деньги придётся вернуть с процентами, установленными договором. 

В случае неосуществления предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации деньги придётся вернуть с уплатой процентов за пользование денежными средствами согласно договору.

Будут ли субсидии в 2021 году

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. №777 утверждена Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021−2025 годы. Одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения остаётся поддержка предпринимательской инициативы.

Содействие безработным в организации собственного дела путем оказания консультативной, методической и правовой помощи, обучения правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности, предоставления финансовой поддержки в виде субсидий. Планируется, что в 2021 году в Брестской области 180 безработных граждан получат субсидии для организации самозанятости.

Куда обращаться?

Желающие получить полную информацию об условиях получения субсидии для организации самозанятости могут обращаться в Кобринский отдел занятости населения по ул. Суворова, 25, каб. 413, телефон +375(1642) 2-73-36.

Помощь государства стала хорошим подспорьем для обустройства агроусадьбы

Виктор Вербицкий, владелец агроусадьбы «Борисово» в Кобрине

—  Государственная субсидия помогла мне благоустроить агроусадьбу «Борисово» на окраине Кобрина, в 5 километрах от центра. На выделенные государством деньги купил бытовую технику, мебель, настольный тенис и некоторые элементы декора. Безусловно, затраты на стройматериалы, благоустройство территории и другие нужды намного больше, но безвозмездная помощь государства стала хорошим подспорьем. 

3borisovo 7303

Фото: Антон Беспалов/kobrincity.by

На сегодняшний день можем принять до 20 человек, есть русская баню с бассейном, комната отдыха с камином и охотничий зал на 70 мест. Зову к себе любителей баньки и уединенного отдыха на природе. Агроусадьба ведет подсобное хозяйство, мы с братом Андреем разводим овец Романовской породы.

4borisovo 7304

Фото: Антон Беспалов/kobrincity.by

Кобринчанка создала интернет-магазин одежды ручной работы

Анастасия Сёмина, владелица интернет-магазин одежды для детей и подростков

— В 2019 моя жизнь была спокойной: работа учителя в школе, планы на годы вперед. Но, как говорится, «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Болезнь сына изменила планы семьи, чтобы вылечить ребенка, пришлось уволиться. К маю сын выздоровел, и я задумалась о дальнейшей деятельности. Ситуация могла повториться, поэтому в школу не вернулась — решила воплотить в жизнь давнюю мечту.

Творчество давно вдохновляло, благодаря маме любила ручную работу и шила платья для кукол в детстве. С рождением детей придумывала и шила детскую одежду: от конвертов на выписку, до платьев на фигурное катание дочери.

Необходимо было изучить много литературы, чтобы воплотить творчество в бизнес-идею, собрать документы и стать на учет в Кобринский центр занятости. В июне начала обучение на курсах для индивидуальных предпринимателей, где смогла реализовать идею в бизнес-план. «Защитилась» и центр занятости выделил стартовый капитал на развитие бизнеса. За эти деньги купили промышленное швейное и гладильное оборудование. 

1odehda730

Фото из личного архива героини

Договорилась с поставщиками на поставку тканей и фурнитуры, оформила страницу в Инстаграмм и создала интернет-магазин детской и подростковой одежды diovi.by.

На сегодняшний день в ассортименте магазина продукция только собственного производства: школьная, спортивная, повседневная и верхняя одежда, маски. Ассортимент постепенно пополняется новыми интересными моделями. 

Открыты к сотрудничеству с организациями по пошиву корпоративной одежды.

При помощи субсидии у меня получилось быстро и успешно стартовать, организовать собственное дело и воплотить мечту. В дальнейшем планирую расширять производство. 

2odehda7302

Фото из личного архива героини

 

Автор: Зинаида Шевчук / kobrincity.by

Поделиться новостью

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина