Основная масса нитратов попадает в организм человека со свежими овощами – от 40% до 80% суточного количества, как обезопасить урожай и правильно его употребить, рассказывает Галина Соколовская, врач-лаборант Кобринского зонального ЦГиЭ.
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
Как нитраты действуют на человека
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста и самого раннего возраста.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде, легко мигрируют и способны накапливаться в значительных количествах в корнеобитаемом слое почвы, и, следовательно, в растениях. Также нитраты поступают в организм человека с водой.
Как безопасно удобрить почву
Избежать накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции можно, если придерживаться следующих правил:
Не следует вносить большие дозы азотных удобрений в почву, особенно если часто вносят навоз, торф, перегной или другую органику.
Азотные удобрения лучше вносить дробно в течение вегетации. Особенно эффективно дробное внесение на осушенных почвах, где значительное количество нитратов опасно не только из-за поступления их в сельскохозяйственную продукцию, но и в связи с возможным загрязнением водоемов и водотоков.
Следует избегать одностороннего внесения каких-либо минеральных удобрений. Питание растений должно быть сбалансированным по всем элементам. Растения должны иметь хорошо развитый листовой аппарат, тогда нитраты активно вовлекаются в процессы белкового обмена.
Затяжные дожди содействуют накоплению нитратов
Периоды затяжных дождей снижают фотосинтетическую активность и активность синтеза белка и возникает угроза накопления нитратов. В эти периоды лучше не употреблять растения в пищу в сыром виде, а подвергать их переработке.
Разные виды растений накапливают разное количество нитратов
Разные виды сельскохозяйственных растений при одинаковых почвенных и иных условиях аккумулируют разные количества нитратов. Наибольшей способностью к накоплению обладают салат, кресс-салат, шпинат, капуста кочанная, ревень, редька, петрушка, редис.
Минимальным накоплением характеризуются томаты, баклажаны, репчатый лук.
При обычных условиях нитраты, как правило, вообще не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника.
Существенно то, что нитраты сосредотачиваются главным образом в вегетативных органах плодовых растений (в листьях и стеблях).
Овощные растения семейства тыквенных – кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы характеризуются повышенной способностью накапливать нитраты в плодах.
Из корнеплодов высокой способностью к накоплению нитратов отличается свекла. У капусты максимум накопления - в верхних листьях и кочерыжке.
У молодых растений ранних сортов содержание нитратов выше, чем у взрослых и поздних сортов.
Как эффективно снизить содержание нитратов
Содержание нитратов в растениях существенно снижается при переработке. При квашении и мариновании капусты – более чем в 2 раза, в очищенных вареных клубнях картофеля – в 3 раза, в неочищенных вареных – только в 1-2 раза.
Возможное увеличение сроков вегетации растений.
И еще: не жалейте воды для интенсивного орошения овощей за несколько дней до уборки.
Самое дорогое у человека – здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей, но они должны быть чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.