В межсезонье в магазинах и на рынках редко встречаются огурцы, помидоры и другие овощи, выращенные в Беларуси. Покупатели обращают внимание, что в эти периоды заметно растут цены на овощи, а из вариантов доступны только импортные, рассказывает Myfin.
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
В Минсельхозпрод рассказали, когда будет иначе. Сейчас перед ведомством стоит задача уйти от дефицита отечественных помидоров и огурцов и выращивать их круглогодично. Для этого требуется модернизация существующих теплиц или строительство новых.
Теплицы. Новые или старые?
Как сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, дефицит свежих огурцов в межсезонье составляет 2 тыс. тонн, томатов — 11 тыс. тонн.
— Это обусловлено тем, что недостаточно мощностей наших тепличных хозяйств для производства продукции в полном объеме. Из 230 га имеющихся современных теплиц, только на 159 га у нас возможно обеспечить необходимый температурный режим на протяжение всего года и прежде всего в межсезонный период.
По словам специалиста, сейчас просчитывается возможность создания досветки тепличных культур. Но это связано с потреблением дополнительной электроэнергии, требуется и дополнительный обогрев. Необходимо дооснащение теплиц новыми светильниками, к которым надо подвести новые кабели.
— На все это требуются большие деньги. Я думаю, что скоро расчеты завершатся. Для покрытия дефицита надо модернизировать порядка 44 га теплиц. Если расчеты покажут, что это дорого и технически невозможно, то нам нужно будет построить столько же новых современных теплиц. Другого выхода нет. Отечественный продукт должен присутствовать, и нам необходимо решить вопрос с производством продукции и в зимний период.
Как заметила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова, пока дефицит помидоров и огурцов в январе-феврале закрывает импортная продукция.
— Да в торговле на сегодняшний день представлена импортная плодоовощная продукция. У нас это не запрещено и не ограничено, имеет право быть. Свежая плодоовощная продукция, в том числе импортная, должна быть на прилавках. Уже появилась ранняя капуста из Узбекистана.
Чеснок: белорусский или китайский?
Также поинтересовались, почему сейчас на прилавках нет отечественного чеснока, а продается китайский.
— Но еще непреодолимым вопросом является его сохранение в межсезонье. К тому же это очень трудоемкое растение. В итоге себестоимость его выращивания в Беларуси в разы выше, чем чеснока, поставляемого из КНР. Все понимают, что работать в убыток никто не будет. К сожалению, технологически мы отстаем от Китая, но наука развивается в части совершенствования сортов.