Сейчас читают

Самые известные торты мира

20.07.2021 в 12:36
kobrincity.by

В Международный день торта, который отмечается 20 июля, sputnik.by предлагает вспомнить самые известные торты мира и историю их создания.

Знаете ли вы, например, что знаменитый торт «Захер» создал юный австрийский кондитер, а популярный в СССР «Пражский» изобрел россиянин Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров?

Удивительно, но родиной десерта с русским именем «Анна Павлова» является Новая Зеландия, а вот «Брауни» «приехал» не из Британии, как многие полагают, а из США.

У каждого кондитера есть парочка своих секретов по приготовлению известных тортов. Но все же кулинары мира считают, что ради тирамису стоит побывать в Италии, а вот настоящий «Киевский» стоит поискать в Киеве.

«Наполеон»

Рецепт приготовления торта «Наполеон» предельно прост: тонкие коржи из слоеного теста, пропитанные сливочно-ванильным кремом, укладываются друг на друга, а «верхушка» щедро посыпается слоеной крошкой. Мы точно не ошибемся, если скажем, что происхождение этого кондитерского изделия таит в себе не меньше догадок и мифов, чем личность человека, в честь которого десерт был назван. Но что говорить об истории торта «Наполеон», если его просто стоит попробовать.

1

«Захер»

Столица Австрии — Вена славится не только изысканным кофе, но и знаменитым на весь мир шоколадным тортом «Захер». История гласит, что 16-летнему кондитеру Францу Захеру выпала честь приготовить десерт для высокопоставленных гостей: юный ученик собственноручно создал шедевр из шоколадных бисквитных коржей с прослойкой из абрикосового конфитюра, щедро залив получившийся пирог густой шоколадной глазурью.

2

«Киевский торт»

Легендарный «Киевский торт» — десерт из пары воздушных меренгово-ореховых коржей, пропитанных масляным кремом — является настоящим символом СССР. По легенде, вкусный десерт является не чем иным, как ошибкой повара, забывшего убрать торт в холодильник. На самом же деле кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса много лет трудились, чтобы получить уникальную структуру и вкус изделия. К слову, оригинальный рецепт приготовления белковых коржей до сих пор держится в строжайшем секрете.

3

«Пражский»

Торт «Прага», или, как привыкли называть его мы, «Пражский», состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных кремом из сгущенного молока. Внешняя часть десерта смазывается фруктовым повидлом и в конце поливается шоколадной помадкой. Интересно, что торт был придуман далеко от столицы Чехии, в честь которой выпечка получила название. Знаменитый «Пражский» изобрел российский кондитер Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров. К слову, руке этого мастера принадлежат и многие другие известные десерты, в том числе «Птичье молоко».

4

«Чизкейк»

Современный чизкейк является классическим американским десертом, хотя история этого пирога уходит аж к древним грекам. Сегодня невозможно представить ни одну кофейню без этого торта: своим нежным вкусом чизкейк обязан сливочному сыру, на основе которого готовится десерт.

5

«Эстерхази»

«Фамильная» выпечка княжеской семьи Эстерхази является еще одним ключевым блюдом австрийской кухни. Особенностью этого десерта являются хрустящие коржи «дакуаз», которые пропитываются сливочным кремом и коньяком. Сверху торт поливается сахарной глазурью и декорируется характерным шоколадным рисунком. Бока «Эстерхази» традиционно усыпаны хлопьями миндаля.

6

«Медовик»

История всеми любимого торта «Медовик» берет свое начало в России XIX века. Молодой придворный кулинар, не зная, что жена императора на дух не переносит мед, приготовил десерт по рецепту своего дедушки. Торт из нежных коржей с засахаренным медом и сметанной прослойкой так восхитил привередливую даму, что юношу было решено наградить.

7

«Черный лес»

В наших краях заморский «Шварцвальд» все хозяйки знают как «Черный лес»: нежнейшие бисквитные коржи пропитываются фруктовым бренди и взбитыми сливками, между слоями укладываются половинки свежей вишни, а сам торт посыпается кокосовой стружкой. Авторство воздушного и очень сладкого десерта принадлежит немецкому кондитеру Жозефу Келлеру.

8

«Павлова»

Родиной десерта с русским именем является Новая Зеландия. Торт был назван в честь русской балерины Анны Павловой — иностранных поваров восхитила и вдохновила на кулинарные подвиги белая пачка танцовщицы. Основой «Павловой» является меренга с недопеченной серединкой, безе обильно украшают взбитыми сливками и подают со свежими фруктами и ягодами.

9

«Брауни»

Еще одной классикой американских хозяек является брауни. Удивительно простой в приготовлении десерт можно найти буквально на каждом семейном вечере. Секрет идеального брауни — в его текстуре: внутри тесто должно быть пористое, сердцевина — немного влажная или даже жидкая, а идеальная корочка обязательно должна получиться «в трещинки».

10

«Тирамису»

Слово «тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su — это можно трактовать как «подними мне настроение». Бытует мнение, что представители знати ели изысканный итальянский десерт перед любовными свиданиями. Приготовить тирамису по классическому рецепту из свежайшего маскарпоне, марсалы и воздушного савойарди дома вряд ли получится, однако знатоки утверждают, что ради этого десерта стоит побывать в Италии.

11

Приглашаем посетить

«АконитПлюс» | Окна, двери, витражи из ПВХ и алюминия

г. Кобрин, ул. Советская, д. 109 пом. 1
Тел.: +375(1642) 4-66-66, +375(29) 790-35-91

Окна, двери, балконные рамы и витражи из ПВХ и алюминия

Фотограф Игорь Сидорук

Тел.: +375(29) 523-73-07 МТС

Фотосъёмка: художественная и репортажная

Металлоизделия | «КобринГрупп»

г. Кобрин, ул. Никольская, 64и/1
Тел. +375(29) 8-222-671, +375(29) 793-99-25 

Металлоконструкции: ворота, ограждения, козырьки, профнастил, лестницы, беседки, изделия из нержавейки

Кобринский районный центр детского творчества

г. Кобрин, ул. Панфиловцев, 6.
Тел.: +375(1642) 2-16-92 

Организация праздников и культурно-массовых мероприятий.

Ресторан-бар «Дискавери»

г. Кобрин, пер. Полиграфический, 1а
Закажи доставку или забронируй стол +375(33) 330 10 77, +375(1642) 4 05 46

Кафе Дискавери – кухня всех континентов мира, паб-музей, открытая кухня, живая музыка, детский развлекательный центр Дискавери-кидс, доставка еды на дом, Дни Рождения, знаменательные торжества, конференции, семинары.

Бесплатная доставка – пицца, роллы, горячие блюда, салаты, десерты, супы, обеды.


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

ЧСУП «Деко-плюс»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 24 а
Тел. +375(1642) 3-69-87; 3-68-86, +375(29) 805-05-38 МТС, Viber, WhatsApp, +375(29) 164-65-95 Velcom

Зуботехнические работы, рентгенологическая диагностика, стоматология терапевтическая и хирургическая

Системы безопасности «Сергион трейд»

Кобрин, ул. Дружбы, 2 (Гостиничный комплекс «Суворов»)
Телефоны: +375(1642) 56-888, мтс +375(33)388-28-28; velcom +375(29) 388-28-28.

Видеонаблюдение, видео и аудиодомофоны, охранная GSM сигнализация, пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, системы контроля доступа (СКУД)

Отделения почтовой связи Кобрина

г. Кобрин, ул. Интернациональная, 30.Тел. +375(1642) 9-29-94

Услуги почтовой связи, оплата коммунальных услуг и мобильной связи, денежные переводы

ГУ «Комплексная ДЮСШ Кобринского района»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 60
+375(1642) 3-66-72, +375(1642) 3-69-56

Спортивные секции, бассейны, тренажерные залы, аренда спортивных объектов.
Гостевые номера, баня, сауна.

Стоматологическая поликлиника в Кобрине

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 78
Тел. регистратуры +375(1642) 9-21-51, +375(1642) 9-27-61 

Лечение, протезирование, ортодонтия и профилактика

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина