Сейчас читают

Вакансии УП «Брестские традиции»
Вакансии УП «Брестские традиции»

Парня могут забрать в армию вместо учебы в вузе – его родители не хотят подписывать целевой договор

12.06.2024 в 15:01
kobrincity.by

«Я в патовой ситуации», — так оценивает свои шансы на поступление в этом году 17-летний выпускник, который окончил гимназию в одном из областных городов. Андрей (имя изменено) хочет пойти в вуз, а родители его не поддерживают и отказываются ставить подпись под целевым договором. О непростой ситуации, в которую попал Андрей, рассказывает Onlíner.

vypusknik naucheby v armiuФото: people.onliner.by

 

По словам парня, учиться без подписанной бумаги его не возьмут, а через полгода, скорее всего, заберут в армию. Мы поговорили со вчерашним школьником, а также его отцом и убедились, что ситуация действительно нестандартная.

Выпускник: «Полтора года назад ушел из дома, с родителями не общаюсь»

Андрею 17, совершеннолетним он станет только через полгода, в январе. Этот вроде бы незначительный факт стал решающим в подростково-родительском конфликте. Парню все еще нужно разрешение законных представителей для того, чтобы поступить в вуз по целевому направлению. А к другим вариантам абитуриент не готов: он пропустил регистрацию на ЦТ, сдавать его не собирался.

— На лечебный факультет в мед, куда я собирался поступать, просто огромные баллы. Поэтому еще с начала года я решил, что пойду учиться по целевому — там отдельные экзамены. Нужно сдать два ЦЭ (централизованный экзамен. — Прим. Onlíner) и один устный экзамен по биологии. Химия по целевому не нужна — у меня с ней так себе, поэтому я даже не регистрировался на ЦТ. Обсудил все с преподавателем и шел конкретно по целевому. Очень поздно узнал, что для этого нужна подпись родителей. < …> А они отказываются ее давать, — недоумевает Андрей.

Мы удивляемся вместе с ним: что должно произойти в семье, чтобы родители не поддержали решение сына пойти в вуз? Оказывается, уже полтора года Андрей с ними не живет. Молодой человек уверяет, что отношения с отцом и матерью в последнее время были крайне сложными.

— У нас многодетная семья, я старший ребенок. У матери два, а у отца даже три высших образования, уважаемые медики. Бабушка и дедушка тоже до сих пор работают — образованные люди. Я живу с ними с декабря прошлого года.

— Но что случилось? Почему вам пришлось съехать?

— Когда родилась моя средняя сестричка с инвалидностью, у родителей, как мне кажется появилась какая-то неприязнь ко мне. Во всех их семейных разногласиях стал виноват я. Считаю, было и физическое, и эмоциональное насилие. < …> Мать говорила, что пожалела, что меня родила. Было такое, что я один раз попытался уйти из дома, мой отец пытался меня ударить, но в итоге я разбил ему нос. И они на три дня положили меня в психушку. Думали, что я в наркотическом опьянении. Но у меня ничего не нашли, я был чист. Я никогда не употреблял, всегда нормально учился и жил спортом…

Я уже не мог жить в той атмосфере: каждый день ссоры и конфликты чуть ли не на пустом месте.

Андрей ушел жить к дедушке и бабушке (родителям отца), и они его приняли. Как мы поняли, между отцом и матерью парня и старшим поколением отношения тоже достаточно напряженные.

— Сейчас отец кричит на дедушку, что они испортили ребенка. Хотя с переездом у меня появились многие значимые награды, а мой средний балл в школе вырос: был 8,6—8,7, а теперь должен быть 9,6.

С хорошим аттестатом и целевым направлением поступление в мед было почти гарантированным, если бы не нюанс с разрешением от «биологических родителей» (их Андрей называет именно так).

— Мы слишком поздно узнали, что они не дадут свою подпись, — сокрушается выпускник. — Я уже не успею обратиться в суд для получения эмансипации (процедура, которая объявляет несовершеннолетнего полностью дееспособным. — Прим. Onlíner). У меня нет времени, ведь это занимает три месяца. А если я не поступаю в этом году, то в следующем заберут в армию. Я в патовой ситуации, если честно.

Парень говорит, что крайний срок получения подписи для него — 2 июля. Он уже пытался добиться содействия от родителей через гимназию и ректора медуниверситета. Уверяет, что мать и отец твердо стоят на своем.

— Как родители объясняют свое решение?

— Они в каждой инстанции говорят разное. Изначально аргументировали тем, что я не доучусь в университете, говорили о моей безалаберности. Говорили, что, если я не окончу мед, им придется выплачивать за меня деньги государству. Хотя мы через адвокатов объясняли им, что после 18 лет я сам за себя несу и административную, и юридическую ответственность. И штрафы придется выплачивать лично мне — в документе все равно ставится моя подпись. Просто до половины первого курса, пока мне не исполнится 18 лет, родители несут за меня юридическую ответственность.

— Вы сказали про разные инстанции — это какие?

— Во-первых, моя школа — туда приходил государственный адвокат, но родители его не слушали. Вторая инстанция — ректор меда, к нему я записывался на личный прием, он обещал поговорить. Но родители сказали, что не будут ничего подписывать. Мать вообще заявила, что я уезжаю в Польшу.

— А вам родители что говорят?

— Я с ними не общаюсь, не поддерживаю никакой связи. Они вычеркнули меня из своей жизни, а я их — из своей. Отец недавно подходил к дедушке на работе и сказал: либо тот отдает им квартиру (которую дедушка завещал мне), либо он не дает свою подпись.

— Конфликт завязан на квартире?

— Нет, на личной неприязни отца ко мне и к своему отцу. А квартира — это просто повод. Родители пытаются найти свою выгоду во всем.

— Если не сможете поступить, что будете делать?

— Этот год я буду работать, а потом пойду на контракт в армию и параллельно окончу какие-нибудь курсы — может, пойду на личного тренера. После армии, если хватит сил и будет время, попробую поступить на актерское. < …>Но вообще, мне морально тяжело отказаться от медицины. Когда твой отец в 12 лет приводит тебя в операционную, когда разжигает в тебе интерес к хирургии — и он же не дает тебе поступать… Простите, конечно, но у меня просто пропал весь смысл того, что я делал.

Кстати, у Андрея все еще есть шанс сдать ЦТ, чтобы поступить в медуниверситет на общих основаниях. Буквально вчера в Минобразования сообщили, что абитуриентам-целевикам, не зарегистрированным для прохождения ЦТ в основной срок, в качестве исключения предоставили право сделать это в резервные дни. Выпускникам нужно с 10 по 14 июня обратиться в пункты регистрации — их в Беларуси шесть.

Мы показали эту информацию Андрею — он ответил, что для него это ничего не меняет.

— Целевое все равно останется отдельным конкурсом, и в этом году, насколько я знаю, набирают очень много целевиков. Поступить на общих основаниях у меня нет шансов, это нужно все тесты сдавать на 90+.  Даже если идти на платное, надо минимум 85. А я с начала года учил только биологию и не готовился к химии. Плюс это уже дело принципа: отец всю жизнь твердил мне, что оплачивать обучение не будет и я пойду в армию, если не поступлю на бюджет.

Как поступают по целевому договору?

Для «целевиков» с прошлого года разработан отдельный порядок приема. Абитуриентам не нужен сертификат ЦТ, они сдают лишь централизованные экзамены по двум предметам и один внутренний экзамен в вузе по профильному предмету (который может совпадать с ЦЭ). Итог испытания суммируется со средним баллом аттестата.

«Обратите внимание: человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ, один — ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение», — разъясняли ранее в Министерстве образования.

Поступление «целевиков» вынесено за рамки основного приема: прием документов продлится с 27 июня по 2 июля. С 4 по 10 июля пройдут вступительные испытания (в устной или практической форме), и по 12 июля пройдет зачисление в вузы.

Обязательное условие: на момент подачи документов у абитуриента должен быть на руках трехсторонний договор с учреждением образования и будущим работодателем (заказчиком).

Из плюсов поступления по целевому договору: обучение бесплатное за счет бюджета, проходные баллы обычно ниже, чем для поступающих на общих основаниях, но после окончания вуза «целевики» обязаны отработать у конкретного работодателя не два года, а пять лет (три года — после получения средне-специального образования, еще два — профессионально-технического).

Если студент передумает и отчислится из вуза или же решит не отрабатывать обязательное распределение, затраты на обучение придется возместить. Судя по опубликованным ранее судебным решениям, суммы фигурируют немаленькие (4 тыс., 7 тыс. и даже 20 тыс. рублей в зависимости от того, сколько лет длилось обучение).

Отец: «Мы готовы были оплачивать платное. Почему он решил не сдавать ЦТ?»

«Сын у нас очень хитрый. Он складно рассказывает — а учиться не пробовал?» — комментирует историю с поступлением выпускника его отец Аркадий Евгеньевич (имя также изменено по этическим соображениям). В общении с журналистом он с трудом сдерживает эмоции. Звучит поток обвинений в адрес сына: плохо учился, уходил из дома, воровал, состоял на учете в милиции.

— Мы с матерью сами два доктора, чтобы вы понимали… Сначала он был заинтересован математикой, потом сказал: «Хочу в мединститут». Хорошо, в десятом классе мы записали его на подготовительное отделение в университет (как у многодетной семьи, у нас была скидка). Он походил месяц — начались прогулы, стал получать двойки. Сказал: «Ваше ПО ничего не значит, я не буду туда ходить, мне бабушка и дедушка оплатят репетиторов и платное образование». И в десятом классе благополучно убежал жить к ним, потому что родители требовали от него учебы. Потом он вернулся домой.

Аркадий Евгеньевич не скрывает: в его конфликте с сыном замешана третья сторона — его собственные родители. По словам мужчины, мать и отец почему-то испытают неприязнь к его жене. И старший сын (внук) стал в этих отношениях разменной монетой.

— Бабушка и дедушка дают деньги подростку в неограниченном количестве, и вот скажите: будет он учиться или нет? Покупают любую одежду, какую он хочет, покупают телефоны, планшеты, ноутбук. < …> Второй раз перед тем, как уйти, он сказал: «Мама, папа, я хочу айфон». Хорошо, поступай в медуниверситет, и мы купим тебе самый последний айфон. А он говорит: «Я хочу сейчас». И ушел к бабушкам. < …> Я вам скажу так: он нас с матерью просто продал за айфон.

Он маму не поздравил с 45-летием, брата не поздравил, меня не поздравил. Он называл нас всякими разными словами, говорил, что мы «недородители»…

— Почему парень лежал в психиатрической больнице?

— Потому что прыгал со второго этажа, а мы живем в частном доме. У нас было подозрение, что он что-то съел или выпил, я вызвал психиатрическую бригаду. Это все задокументировано. Но психотропов не нашли… Еще у нас в школе был момент с закладками, я просто позвонил классному руководителю и попросил, чтобы за ним присмотрели, так как ребенок не проживает с нами. А он пошел и написал на меня заявление в милицию, что я его обвинил. Я просто попросил классного руководителя присмотреть. < …> Прокуратура, милиция, соцслужба проводили расследование — не так все просто, — немного сбивчиво комментирует отец. — И ни один человек не сказал, что мы делаем что-то неправильно. Хочешь учиться — иди учись.

Несмотря ни на что, отец с матерью готовы были оплачивать сыну образование в меде, уверяет Аркадий Евгеньевич. Но условие такое: поступать на общих основаниях.

— Он же единственный из всей школы не пошел сдавать ЦТ. Вы представляете? Сам не пошел! И теперь нам выкручивает руки, чтобы мы — родители — подписывали ему целевое.

— А почему вы против?

— Мы с женой на 90% уверены, что его или выгонят из университета за неуспеваемость, за прогулы, или он не поедет по целевому… А целевое подписывают родители, и, если его выгоняют, на нас потом повесят 80 тыс. рублей. < …> Мы просто не сможем их выплатить. А у нас еще двое детей и третий ребенок-инвалид.

— То есть основной вопрос именно в деньгах?

— Да, действительно в деньгах. Он не будет учиться. Он не способен быть врачом, это наше глубокое убеждение. Он не пробовал просто учиться?

Аркадий Евгеньевич подтверждает: в контексте поступления он действительно заводил разговор про квартиру, которую его отец (дедушка Андрея) собирается передать в наследство внуку. Но, по словам мужчины, ни о каком шантаже речи не идет.

— Бабушка с дедушкой держат внука на крючке тем, что завещали ему квартиру. Мы предлагали нотариально оформить все так, что если ты не поедешь по распределению, то квартира тебе пойдет в счет оплаты этого долга. Понимаете? Какое-то обременение на нее поставить, чтобы на нас эти 80 тыс. не повесили. Мы боимся, что у него очень неустойчивая психика, ну не будет он учиться!

— Но теперь ваш сын опасается, что его заберут в армию и учиться он точно не сможет.

— Пускай исполнит свой гражданский долг — идет в армию. Вернется — пусть сам и подписывает целевое… Или если бабушки и дедушки так уверены в нем, пусть оставляют в залог свои квартиры, — категорично настроен отец.

Мы позвонили в гимназию, которую окончил выпускник в этом году. В администрации мягко отказались от комментариев, сославшись на то, что конфликт связан с непростыми семейными взаимоотношениями.

— И мы считаем неправильным вынесение их в публичную сферу, — коротко ответили в школе по телефону.

Действительно ли родители платят за обучение ребенка по целевому договору?

В запутанном семейном конфликте есть только одно решение: попробовать договориться. Мы со своей стороны решили прояснить юридический момент: действительно ли родители будут обязаны возместить государству деньги за обучение, если поставят свою подпись под договором?

Четкий ответ мы получили не сразу. На горячей линии Министерства образования сначала ответили, что помогать с выплатами действительно придется родителям, поэтому они и ставят свою подпись в договоре.

— А как высчитывается ущерб?

— Это уже рассчитывает учреждение образования пропорционально тому периоду, который обучался студент.

— Если студент становится совершеннолетним, все равно родители должны возмещать деньги? — спрашиваем уже у другого специалиста.

— На тот момент он уже будет совершеннолетний, поэтому платит сам. Но обычно родители помогают, чтобы чадо не оказалось вне закона.

С тем же вопросом мы обратились напрямую в университет, в который планировал в этом году поступать наш выпускник. После некоторых консультаций специалисты четко обозначили: возмещать затраты на обучение в случае нарушения договора будет сам студент, если на тот момент ему исполнится 18 лет.

Никаких других ограничений, кроме обязательств по учебе и последующей отработке, обучение по целевому договору не предполагает, дополняет юрист Татьяна Ревинская. За выпускником остается законное право отказаться от работы по распределению, даже если он учился на целевом.

— Для этого ему нужно обратиться в учреждение образования с письменным заявлением о расчете суммы средств, затраченных государством на обучение. В течение 15 рабочих дней со дня обращения учреждение образования выдает расчет суммы средств, которую нужно перечислить в бюджет в течение месяца со дня получения такого расчета. Если сумма не будет перечислена, ее взыщут в судебном порядке. После этого можно получить справку о самостоятельном трудоустройстве и продолжить свой трудовой путь.

С кого не взыщут расходы, даже если студент учился по договору о целевой подготовке?

Есть список исключений:

— Лица, призванные на военную службу, поступившие на военную службу по контракту либо направленные на альтернативную службу, которые отслужили не менее срока отработки.

— Дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды I или II группы.

— Лица, у которых один из родителей, усыновителей (удочерителей) или муж (жена) — инвалид I или II группы или ребенок-инвалид.

— Лица с медицинскими противопоказаниями к работе в отдельных должностях служащих по отдельным профессиям рабочих.

— Лица, уволенные по причине сокращения или закрытия организации (ИП); нарушения нанимателем норм законодательства о труде; состояния здоровья, препятствующего продолжению работы; длительной нетрудоспособности; восстановления на работе ранее выполнявшего ее работника; нарушения правил приема на работу; отказа (прекращения) в предоставлении допуска к госсекретам, когда такой допуск необходим; призыва на военную службу, направления на альтернативную службу.

При этом для освобождения от возмещения расходов должны быть соблюдены следующие условия:

— Молодой специалист должен обратиться за перераспределением (последующим направлением).

— У учреждения образования нет возможности перераспределить молодого специалиста на другую работу.

Приглашаем посетить

Студия английского языка «Magic Land»

г. Кобрин, ул. Дружбы, д. 24. Тел. +375(33) 365-08-87 МТС.
г. Жабинка, ул. Центральная, д. 13. Тел. +375(33) 366-08-87 МТС.

Английский для детей и взрослых

Магазин «Канцелярские штучки»

г. Кобрин, ул. Ленина, 23, 1 этаж
+375(33) 915-99-09

Оптовая и розничная торговля товарами для офиса и канцелярскими принадлежностями

Парк-отель «Золотой жёлудь»

Кобринский район, агр. Пески-2 (0,9 км от трассы М1)

+375(29) 259-20-70 коммерческий отдел, +375(29) 249-20-70 администратор ресторанного комплекса, +375(33) 396-90-50 и +375(33) 396-90-40 администратор гостиницы, +375(33) 396-90-40 бронирование беседок

Банкетный зал \ конференц-зал. Ресторан. Крытая летняя терраса. Охотничий домик. Беседочный городок

Сеть кафе «Лакомка»

Адрес 1: г. Кобрин, ул. Советская, 1 (центр)
Адрес 2: г. Кобрин, ул. Дзержинского, 115 (здание автовокзала)
Тел.: +375(1642) 3-65-17, +375(1642) 3-51-26 (заказ тортов).

Кондитерские и кулинарные изделия, мороженое, десерты, коктейли, кофе, чай. Торты на заказ

Кобринский хлебозавод

Кобринский хлебозавод: г. Кобрин, ул. Советская, 130

Фирменные магазины:
г. Кобрин, ул. Советская, 130. Тел. +375(1642) 4-21-92
г. Кобрин, пл. Матросова, 8. Тел. +375(1642) 3-42-98

Хлебобулочные и кондитерские изделия


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Квартиры посуточно в Кобрине

Тел.: +375(29) 765-77-74

Квартиры в Кобрине на часы и сутки

 

 

Мастерская «Радуга сервис»

Кобрин, ул. Советская, 108
Тел. +375(1642) 3-63-57, +375(29) 202-53-57 

Ремонт бытовой техники. Установка и обслуживание спутникового ТV

Аквапарк г. Кобрин

Кобрин, ул. Гастелло, 15
Тел.: администратор +375(29) 300-30-92 +375(1642) 3-62-88, +375(1642) 3-69-30,
медицинское отделение +375(1642) 3-63-15

Оздоровительный центр с водогрязелечебницей «Аквапарк г. Кобрин»

Гостиница «Беларусь»

г. Кобрин, ул. Суворова, 29.
+375(29) 193-30-08 A1, +375(1642) 3-64-37 администратор, +375(1642) 3-05-57

30 комфортабельных номеров, охраняемая автостоянка, современный сервис

УЗ «Кобринская центральная районная больница»

г. Кобрин, ул. Советская, 132
Телефон регистратуры: +375(29) 6-20-66 

График приема врачей-специалистов. Предварительная запись. Телефоны.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина