Сейчас читают

Необычный бизнес на юге Беларуси — как женщина организовала и развивает свою козью ферму

13.09.2023 в 09:17
kobrincity.by

Наталья Строк — настоящая знаменитость Березовского района. Она не только перебралась из Австрии в Беларусь, где организовала свою козью ферму, но и открыла центр поддержки предпринимательства. Так что козы — только малая часть её масштабных планов, пишет Onliner.

По словам Натальи, козоводство в регионе пока не развито. Если кто и держит по несколько козочек, то молоко обычно сдают — до производства сыра руки не доходят. При этом многие держат козочек для себя, так что доказывать пользу козьего молока необходимости нет.

— Я называю это мануфактурным производством, потому что мы никогда не будем огромным бизнесом, все основано на ручном труде, — объясняет Наталья.

Сейчас она делает мягкие козьи сыры — получаются шарики в разных посыпках, которые хранятся в небольших баночках с маслом. Но цель предпринимательницы на ближайшее время — выпускать антипасти под собственным брендом.

Ферма расположена в особенном месте — вблизи Споровского заказника, по которому проходит уникальная экотропа. Поэтому многие экскурсионные группы заглядывают и на ферму. «На козотерапию», — уточняет Наталья.

Энергии в запасе у предпринимательницы много. У нее уже был свой бизнес в далеких девяностых, а потом на долгое время она сосредоточилась на работе мамой: в семье четверо детей. И как только младший перестал требовать постоянного внимания, женщина решила вернуться к делам. Причем сразу в другой стране.

На родину потянуло мужа Натальи, поэтому пара вместе начала придумывать, чем можно заняться в Березовском районе. Не один год они работали над созданием проекта агроэкопарка, объединяющего активных агропредпринимателей. Под него в райисполкоме выделили 12 гектаров земли.

Концепция нетипичная: это будет бизнес-парк, в котором можно прогуляться и больше узнать о дикоросах. Причем за разные участки будут отвечать разные предприниматели. Наталья, например, выращивает на продажу мяту — 16 разных сортов.

— На клумбах можно будет увидеть продукцию наших компаньонов — ни в коем случае не конкурентов. В проекте смогут участвовать те, кто занимается экологией, здоровьем и гастрономией. Хотелось бы, чтобы это был центр притяжения не только для туристов, но и для бизнесменов. Специально под эти задачи на территории будет агростуденческая деревня.

Два года назад на территории организовали первый опытный огород. Просчитывали разные бизнесы: бочкование огурцов, маринование чеснока, приготовление разных продуктов из тыквы. Изучение на практике разных бизнес-кейсов — как раз любимая часть работы Натальи. Что можно получить из одной семечки, какие продукты произвести, как расфасовать, где продать…

К делу предпринимательница всегда подходит основательно. У нее в хозяйстве немало оборудования для переработки: сушилка, сироповарочный котел и даже биореактор для производства удобрений.

А в районе активно взялись за туризм — разработали большой проект развития территории вдоль речки Ясельда. Наталья предложила внести свой вклад: завести коз и сделать живой уголок, чтобы заниматься социальным и промышленным туризмом.

Двенадцать первых девочек появились в хозяйстве в апреле 2021-го. Сейчас на ферме живет более 100 взрослых коз шести разных пород. У каждой своя специфика: кто-то дает очень много молока, а кто-то — молоко, идеально подходящее для приготовления сыра.

Первые два года жизни козочка только тратит ресурсы — на ее содержание уходит 1 рубль в день. Но как только она начинает давать молоко, которое можно использовать, даже по минимальным подсчетам выходит 300% прибыли.

— Да других таких выгодных бизнесов практически нет!

Но это если работать самим. Пока Наталья управляется со всем вдвоем со своим сыном Александром и всего одним работником. Чтобы помочь маме, молодой человек переехал из Австрии, где оставил работу инженера, в белорусскую деревню.

— Я не деревенский житель, поэтому не понимала эту ответственность и слезы волнения за козочек. Но я уже ввязалась в драку, отступать было поздно, — рассказывает Наталья. — Я продолжаю многому учиться: и по книгам, и у местных. Кучу денег трачу на мази и лекарства, а они советуют простейший народный метод — и это работает.

Сейчас Наталья знает не только каждую из 100 козочек по имени, но и все особенности их характера. Как и Саша.

А десяток лет назад разведение коз казалось ей полным безумием. По этому пути пошла ее близкая подруга: продала квартиру в Минске и уехала в глухую деревню. Сама Наталья такое решение не одобряла, пока не попала к ней в гости и не просидела, замерев, три часа с маленьким козленочком на руках.

— Тогда я и поняла, что это одна из форм материнства. Во мне всколыхнулись те же самые глубинные чувства, которые были с малышами, с моими детками, понимаете? Я прихожу сюда и получаю столько любви от своих козочек! Они меня всегда обцелуют и расскажут, как им живется. И они живые, они настоящие… Хорошо, что век у них не короткий.

В хороших условиях козы живут около 15 лет.

Неудивительно, что козий сыр выпускается под трогательным названием «Дары матулі». Но уже задумано развитие бренда — «Дары натуры». Это линейка органических чаев из собственноручно выращенных трав — в пока еще новом для Беларуси дизайне.

Приглашаем посетить

ТЦ «ПОЛЕСЬЕ». Одежда

г. Кобрин, ул. Николаева, 50
Тел.: +375(1642) 77-108  

Мужская, женская и детская одежда в Кобрине

Магазин «Окна и Двери»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 12 (здание РКБО, 2 этаж)
Тел. +375(29) 724-13-47

РАССРОЧКА до 12 месяцев! Окна и двери из ПВХ и Аллюминия. Тёплые сендвич откосы. 

Павильоны «Оптика»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68 (ТЦ «Алиса»), Тел.: +375(1642) 5-42-61
г. Кобрин, ул. Ленина, 23, 1 этаж (бывший Военторг). Тел.: +375(29) 226-56-50

Очки, оправы, контактные линзы, растворы, футляры

«СТС-Стиль» мебель

г. Кобрин, ул. Первомайская, 151/1 (напротив Льнозавода)
Телефоны: МТС +375 (33) 343-26-75, А1 +375 (44) 578-55-85

Мебель собственного производства ОДО «СТС-Стиль» по ценам производителя.

ГУ «Комплексная СДЮШОР Кобринского района»

г. Кобрин ул. Дзержинского, 60
Тел/факс: +375(1642) 4-29-56, 2-39-77 

Оздоровительное плавание, аквааэробика, сауна, тренажерный зал.


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Натяжные потолки «Парус»

Кобрин, Брест, Жабинка, Высокое, Каменец и районы. Тел.: +375(29) 206-39-00

Натяжные потолки любой сложности. Помощь с дизайн-проектом. Большой выбор светильников, диодных лент, потолочных карнизов и др.

 

Агроусадьба «Хутор Девятки»

Гомельская развязка трассы М-1 съезд с М-10 район Кобринского мясокомбината, 3 км от Кобрина
MTC +375(29) 515-87-68.

Баня с гостевой комнатой. Бассейн

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Кровля, ворота, фасад, лестницы, видеонаблюдение в Кобрине и Бресте

Проволока и сетка | АРМиПРОМ

Производство и реализация арматурной проволоки и сетки (кладочной, стоительной и армирующей).

г. Кобрин, ул. Николаева 28А-4. Телефоны: +375(1642) 3-11-33, +375(29) 622-08-22

Магазин «Затея»

г. Кобрин, ул. Советская, 7
+375(29) 504-87-80 МТС, +375(1642) 2-80-80

Аксессуары для оформления праздников. Воздушные шары (гелий). Упаковка.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина