Это не временная диета для поправления здоровья, а образ жизни, благодаря которому укрепляется здоровье, увеличивается продолжительности жизни. Про фаст-фуд, переедание, перекармливание и «заедание» проблем.
«Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют силы,
бесполезно богатство и бессилен разум»
Геродот
Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья, правила которого должны закладываться с детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни – рассказывает врач-диетолог УЗ «Кобринская ЦРБ» Ирина Ковалевич .
В настоящее время в нашей стране растёт количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. От лишнего веса и ожирения страдают почти 30% детей и молодежи.
Не перекармливайте ребенка
Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарное, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда.
Дети и взрослые «заедают» проблемы
Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.
Основные принципы здорового питания:
- Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
- Свежие фрукты и овощи. Здоровое питание – это когда 30-50% употребляемой пищи свежие сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. В сутки человек должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.
Употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи
Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другие зерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.
Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты.
[Если вы больны – щелочная пища должна преобладать]
Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.
[Откажитесь от глянцевых фруктов]
- Употребляйте натуральную пищу. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей.
- Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ.
[Простая формула: белки, жиры, углеводы – 1:1:4]
- Сбалансированное питание. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом – 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.
[10 суперпродуктов]
- Ешьте биологически активные продукты. Мёд, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты, шпинат, яблоки, птицу, красную рыбу, чернику и чеснок.
Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он помогает при многих заболеваниях. В нем много глюкозы и фруктозы. Содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания.
[В орехах нет холестерина]
Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и при этом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания.
Яблоки укрепляют иммунную и сердечно – сосудистую системы, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
- Тщательно пережевывайте пищу. Твёрдую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установлено, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная её переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.
- Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
[Пейте после еды]
- Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 -3 литра воды в зависимости от массы тела и интенсивности нагрузки.
- Ешьте не позже, чем за 2 часа до сна.
- Употребляйте в пищу молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом.
[Кисломолочные продукты и овощи – пища долгожителей]
- Откажитесь от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней очень мало биологически активных веществ, витаминов, зато много калорий.
[Сахар «съедает» кальций и витамины группы В]
- Сахар. Потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая «съедает» кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии.
[Модифицированные продукты – зло]
- Откажитесь от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты.
[Только сухое красное вино]
- Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что красные вина сбраживают из цельных ягод, а белые из чистого сока. В процессе получения красного вина кожица и косточки винограда выделяют красящие пигменты и дубильные вещества, танины и полифенолы. В нем также обнаружены все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца - магний, для крови – железо, для печени – хром, для сосудов – цинк.
[Здоровое питание – это не временная диета]
Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.
Здоровое питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.
Врач-диетолог УЗ «Кобринская ЦРБ» Ковалевич Ирина
Служба информации kobrincity.by