С открытием сезона охоты на диких кабанов осложняется эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом. Наиболее часто жертвами становятся сами охотники и члены их семей. Ежегодно в республике Беларусь регистрируются вспышки природноочагового трихинеллеза.
В 2014 году в области зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза - на территории г. Бреста и Брестского района: 4 случая связаны общим источником инвазии (все четверо употребляли мясо дикого кабана, приобретенное в Каменецком районе без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы) и 1 случай заболевания связан с употреблением мяса дикого кабана добытого в Ивацевичском районе, также без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ретроспективный анализ циркуляции возбудителя данной инвазии в природе за последние 5 лет показал, что наибольшая доля пораженных трихинеллами диких кабанов была выявлена в отстрелянных на охоте тушах с территорий Каменецкого - 27,2%, Ивацевичского – 18,5%, Брестского – 13,0%, Пружанского – 13,0%, Малоритского - 8,7%, Кобринского и Березовского районов – по 6,5%.
Спорадически случаи данной инвазии регистрировались в Ганцевичском, Барановичском, Дрогичинском и Ляховичском районах - 1,1%, Лунинецком районе – 2,2%.
В 2015году в Брестской области выявлено 3 случая трихинеллеза среди домашних свиней: Жабинковском районе, д. Грицевичи и Ивановском районе д. Сухое. Туши изъяты и утилизированы.
Туши диких кабанов в 2015году не исследовались на трихинеллез, так как согласно внесенных изменений 25.06.2014№729 в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013№75 действует по сей день особый режим изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана в целях предотвращения эпизоотии и ликвидации их последствий.
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере мясопродукты от них не освобождают.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.
Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40°С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови.
Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.
Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты.
В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.
В нашей области периодически возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша.
Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
В соответствии с Санитарными правилами по профилактике трихинеллеза в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
- На частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);
- Не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;
- Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
- Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны использоваться в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней;
Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты.
В обязательном порядке вся туша диких кабанов должна подвергаться послеубойной ветеринарной экспертизе.
Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.
На селе Вам помогут ее организовать и доставить в ветеринарное диагностическое учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.
- Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
- Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием.
Врач – паразитолог
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Армине Степановна Григорян