Сейчас читают

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке

08.03.2019 в 16:23

Микроволновая печь есть в каждом доме: как ещё быстро разогреть пищу? Но нагрев некоторых продуктов под волнами убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным.

Микроволновая печь есть в каждом доме: как ещё быстро разогреть пищу? Но нагрев некоторых продуктов под волнами убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным.

shutterstock.com

Несмотря на то, что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият МУХИНА.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей ДРОЗДОВ. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

aif.by

Приглашаем посетить

Супермаркет «БУМ»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68е
Тел. +375 (1642) 4-38-30, МТС +375 (33) 303-30-34

Строительные и отделочные материалы, электротовары, хозтовары, автотовары

Агроусадьба «Княжая гора»

Кобринский р-н, д. Ляхчицы, ул. Октябрьская, д. 26 А
Тел.: +375(29) 793-17-75, +375(29) 399-69-53, +375(29) 794-46-97

Банкетный зал, домашняя кухня, караоке, гостевая комната

Системы безопасности «Сергион трейд»

Кобрин, ул. Дружбы, 2 (Гостиничный комплекс «Суворов»)
Телефоны: +375(1642) 56-888, мтс +375(33)388-28-28; velcom +375(29) 388-28-28.

Видеонаблюдение, видео и аудиодомофоны, охранная GSM сигнализация, пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, системы контроля доступа (СКУД)

Натяжные потолки «Парус»

Кобрин, Брест, Жабинка, Высокое, Каменец и районы. Тел.: +375(29) 206-39-00

Натяжные потолки любой сложности. Помощь с дизайн-проектом. Большой выбор светильников, диодных лент, потолочных карнизов и др.

 

Стоматологическая поликлиника в Кобрине

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 78
Тел. регистратуры +375(1642) 9-21-51, +375(1642) 9-27-61 

Лечение, протезирование, ортодонтия и профилактика


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Станция техосмотра № 59 в Кобрине

Адрес: г. Кобрин, ул. Советская, 76/2
Телефон: +375(1642) 3-99-87

«220 Вольт» | Электротовары

г. Кобрин, ул. Интернациональная, павильон №12 (напротив дома №91)
+375(29) 727-48-67

Все для электрики, электромонтажные работы

Кинотеатр «Радуга»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 18 
Касса +375(1642) 3-86-25.

Зал 1, зал 2: киносеансы, премьеры, мультфильмы, тематические мероприятия.

ЧСУП «Деко-плюс»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 24 а
Тел. +375(1642) 3-69-87; 3-68-86, +375(29) 805-05-38 МТС, Viber, WhatsApp, +375(29) 164-65-95 Velcom

Зуботехнические работы, рентгенологическая диагностика, стоматология терапевтическая и хирургическая

ООО «ПринтСайд»

г. Кобрин, пл. Свободы, 11.
Тел/факс: +375(1642) 7-41-05, МТС: +375(29) 200-31-05

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина