Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается Всемирный День защиты прав потребителя. В нашей Республике в нынешнем году этот день проходит под девизом: «Здоровое питание – выбор современного потребителя».
Все мы, потребители, заслуживаем права не только на еду, но и на здоровое питание. Многие считают, что здоровая пища требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Это не так! Для правильного и здорового питания не нужны дорогостоящие продукты – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Стоит обратить внимание и на то, что сейчас в магазинах есть уголки здорового питания, отделы по продаже свежих овощей, фруктов, зелени и т.д.
Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни.
Мы всегда должны быть в тонусе и готовы к любым физическим и эмоциональным нагрузкам. Человек, который питается правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм благодарит исправной работой. Многие продукты здорового питания замедляют старение, повышают иммунитет организма, берегут от рака, от болезней сердца и главное, дают большую энергию.
Главный закон правильного питания – сбалансированность.
В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.
К основной группе продуктов здорового питания относятся:
1. Зерновые продукты и картофель – главный источник углеводов в виде крахмала, а также витаминов и минералов (магния, калия, фосфора, железа). Содержащаяся в них клетчатка дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ.
2. Овощи и фрукты – лучший источник витаминов, минералов, клетчатки. В эту группу продуктов здорового питания можно отнести ягоды, орехи и сухофрукты.
3. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) – в основном обеспечивают питательный и легко усваиваемый белок и кальций. Продукты этой группы очень полезны для системы пищеварения.
4. Мясо, птица, рыба, яйца - ценный источник полноценного белка, незаменимых жирных кислот (рыба), жирорастворимых витаминов (А, D), а также витамина B12.
5. Жиры (сливочное масло, сметана, сало, рыбий жир, растительные масла) – источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
6. Ценным продуктом здорового питания является и пчелиный мед, так как заключает в себе легко усваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза), а также содержит много витаминов и микроэлементов.
Согласитесь, что все эти продукты здорового питания не новы для Вас. Они доступны каждому потребителю, а значит, возможность питаться правильно есть у каждого из нас.
Стоит помнить, что пищевая ценность продуктов питания во многом зависит от способа и условий их хранения, а также способа подготовки их к употреблению.
Конечно, особых секретов в том, как приготовить «здоровую пищу» нет, но все же следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище, так как даже самые свежие и качественные продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются только калории. Длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания.
2. Обязательны в рационе здорового питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться Вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организма, но разнообразие и охват всего спектра – обязательное требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.
3. Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только системы пищеварения, но и всего организма в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.
4. Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты.
Приучиться питаться правильно можно и нужно! Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы!
Заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» М.П.Повх