Последние новости

Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Кобринский дворец культуры

 

г. Кобрин, ул. Ленина, 4.
Приемная, факс +375 (1642) 3-63-18, касса +375(1642) 3-69-95

Клубные формирования, коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения, дискотеки.

Магазин «Империя обоев» | Кобрин

Кобрин, ул. Дзержинского, 68-10
+375(29) 662-97-76

Широкий выбор обоев и сопутствующих товаров.

 

Агроусадьба «Тихий край»

Дивинское направление: д. Липово, ул. Суворова, 19, Кобринский район.
Тел.: +375(29) 220-19-94, +375(29) 727-73-65

Банкетный зал, гостевой дом, баня, домашняя кухня, рыбалка, мангал, Wi-fi

Стадион «ЮНОСТЬ»

г. Кобрин, ул. Суворова,41
Тел.: +375(1642) 3-68-94, +375(1642) 3-68-58, +375(1642) 2-18-92 

Футбольное отделение. Аренда спортивных объектов. Баня-сауна

СДЮШОР по зимним видам спорта г. Кобрина

г. Кобрин, пл. Замковая, 11А
Тел.: +375(1642) 3-65-45, +375(1642) 2-24-32

Массовое катание на льду. Любительский хоккей. Тренажерный зал.

Сейчас читают

Грубая натуральность: уникальные работы столяра Антона Сапона дают дереву вторую жизнь

15.03.2023 в 14:57
kobrincity.by

«Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни»… Слышали это высказывание? Оно как нельзя лучше характеризует талантливого, трудолюбивого парня из небольшой деревеньки Быстрица Кобринского района, пишет Марина Лешкевич корреспондент zarya.by. 

AntonSapon 001

В единственном экземпляре!

Антон Сапон – столяр-самоучка. Всю свою жизнь он живет в родной деревне. По образованию Антон инженер-строитель, но по специальности поработал всего несколько лет. Он оставил работу в офисе ради того, чтобы своими руками создавать красивые и стильные вещи из дерева. Антон делает всё: от маленьких сервировочных досок до огромных обеденных столов. Каждое изделие – вручную, и существует оно в единственном экземпляре. Антон Сапон уверен, что для этого совсем не обязательно жить в столице или крупном городе.

– Раньше я строил автомобильные дороги. Это интересная работа со своей спецификой, но в один момент жизнь кардинально поменялась: ушел с работы и мое хобби, столярное дело, стало средством заработка, – рассказывает Антон. – Навыки столярного дела я получил от опытного учителя. Какие-то нюансы выясняю у других столяров, которые занимаются этим делом многие годы, к чему-то прихожу интуитивно, что-то нахожу в интернете.

 AntonSapon 003

Подарок для жены

Самая первая «столярная» работа, которую сделал Антон, – это ящичек для косметики. Изготовил его мастер в подарок для супруги на Новый год. «Именно с этого ящичка и началась моя тяга и любовь к дереву», – рассказывает ремесленник.

Со временем, по мере того как Антон набирался опыта, он начал изготавливать более сложные работы, увеличил масштаб изделий. А однажды мастеру захотелось попробовать поработать с эпоксидной смолой, и тогда он понял, насколько классные и необыкновенные вещи можно делать в сочетании с ней. «На данный момент среди моих работ преобладают изделия со смолой, но желание работать с массивом не ослабевает», – говорит Антон.

– Мои заказчики находят меня в основном по рекомендациям знакомых. Также я показываю процесс изготовления каждого заказа на своей странице в инстаграм (sapon_anton), это тоже является неплохим способом привлечения клиентов, – делится собеседник. – К тому же люди могут видеть все этапы изготовления своих заказов: из чего они делаются и как, сколько времени на это уходит, видят реальные объемы работы. Я транслирую весь путь изделия от куска дерева до стильной, эксклюзивной вещи.

Работа круглый год

Антон Сапон живет в частном доме, площадь которого позволила ему организовать небольшую теплую мастерскую площадью 25 квадратных метров на цокольном этаже, – там он работает круглый год. Мастерскую он дорабатывает, расширяет парк станков и инструментов.

– Инструмент покупаю фирменный, чтобы получать удовольствие от дела. Ведь работаю я в основном с твердыми породами дерева, в восьмидесяти процентах случаев это дуб.

Материал, который использую, либо заготавливаю сам, либо покупаю, но все-таки предпочитаю заготавливать самостоятельно, – рассказывает Антон. – Мое внимание привлекают деревья нестандартной формы или размера, ведь из них можно изготовить неординарное, уникальное изделие.

Столяр отмечает, что зачастую именно неординарность привлекает людей. Львиная доля заказчиков, обращающихся к нему, просят сделать какую-либо вещь, которую не купишь в магазине, не увидишь дома у соседей. И за это готовы платить вопреки расхожему мнению, что сейчас людям не до изысков. «Эксклюзивные вещи ценились во все времена, не исключение и наше время», – утверждает мастер.

– Я получаю удовольствие от осознания того, что даю жизнь дереву, несмотря на то, что некоторые люди говорят: «Так это же дрова, что из этого можно сделать?». Мне нравится, что созданные мной вещи существуют в единственном экземпляре, – говорит Антон. – И некоторые из них, возможно, станут семейной вещью, переходящей из поколения в поколение, и приятно, что на ней стоит клеймо моей мастерской».

«У меня лучшие заказчики»

Все заказы столяр выполняет для заказчиков из близлежащих городов, для минчан, некоторые предметы очень объемные и тяжелые, что затрудняет их доставку новому владельцу.

– Не могу похвастаться широкой географией своих продаж, но зато я с радостью могу сказать, что у меня лучшие заказчики, которые не боятся воплощать самые смелые фантазии и дают мне возможность реализовывать свои идеи, – говорит Антон. – Практически все свои работы отвожу к пунктам назначения сам и закрепляю личным знакомством наше сотрудничество с заказчиком.

Со многими из своих клиентов наш герой поддерживает связь до сих пор, многие обращаются к нему повторно, с некоторыми Антон проводит время в неформальной обстановке, например, с одним из заказчиков он теперь ездит на рыбалку.

Семья Антона Сапона поддерживает его в работе и планах на будущее, родственники в меру своей компетенции подсказывают некоторые моменты и всячески помогают. «Я благодарен своей супруге, которая в сложный момент выбора поддержала мое решение уволиться и пойти хоть и нелегким, но собственным путем. Она разделила со мной все трудности нестабильного финансового положения», – делится семейными секретами собеседник.

«Делай хорошо…»

– Мой дед всегда говорил: «Делай хорошо, плохо само получится», поэтому доверяю жизненному опыту дедушки, стараюсь всё делать на совесть, как для себя, – рассказывает мастер. – Не буду отрицать – у меня тоже бывают неудачи, но из них складывается опыт. Для меня в приоритете качество и надежность, которые я постоянно стараюсь улучшить. Поэтому не участвую в погоне за лучшей ценой, забывая про достойное качество.

У Антона Сапона пока что не так много опыта в столярном деле, но заказы поступают разнотипные, поэтому приходится перед началом работы интересоваться нюансами изготовления некоторых элементов изделия, особенностями технологии. Сейчас такое время, что есть возможность получить важную информацию не только у знакомых опытных мастеров, но и почитать или посмотреть что-то в интернете. «Много информации приходится изучать по материаловедению: как ведет себя дерево в зависимости от вида распила, например, радиальный и тангенциальный распил, как будет изгибаться доска в процессе эксплуатации изделия в зависимости от направленности волокон, какая порода дерева и насколько она устойчива к изменению температуры и влажности в помещении, – делится нюансами собеседник. – Это, на мой взгляд, самое тяжелое.

Стараюсь учесть максимально возможное количество факторов при создании изделия, не допустить ошибок, хотя мне кажется, на сто процентов редко получается все учесть.

Вторая жизнь дуба

Один из трудных, но интересных заказов, которые доводилось выполнять Антону Сапону, – массивный обеденный стол. На это потребовалось полтора месяца. Изготовил его мастер из 250-летнего дуба: таким образом дерево получило вторую жизнь и стало центром семейного очага. За таким столом легко разместится большая семья. «Размер его такой, что хватило бы места припарковаться небольшой малолитражке: в самом узком месте его ширина достигает одного метра, длина – три!» – рассказывает собеседник. – В проекте использовал и эпоксидную смолу. Удалось достичь оптимального цвета – на расстоянии стол кажется матовым, а вот подойдя ближе, в смоле видна непередаваемая красота фактурных элементов древесины. Это придает столу изюминку».

Признание людей

За прошлый год Антон Сапон поучаствовал в двух столярных конкурсах, проводимых у нас в стране. Мастер за свои работы получил «Приз зрительских симпатий», в одном конкурсе он был призером, а вот во втором, «Столяр года-2022», стал победителем в онлайн-голосовании. Итоги последнего конкурса подводили в рамках Республиканского строительного фестиваля «Мастера Беларуси-2022». За звание лучшего соревновались 25 мастеров со всей страны.

– Как уже говорил, я не профессионал и даже не имею профильного образования в столярном деле, но работаю, набираюсь знаний и мастерства. Мне приятно, что людям нравятся плоды моего труда, – подытоживает мастер.

По словам Антона, в планах у него – масштабирование, но такое, которое не будет влиять на эксклюзивность и качество изделий, потому что специфика требует индивидуального подхода к каждому заказу, а не заводскую штамповку по шаблону.

Фото из архива Антона Сапона

Приглашаем посетить

Кинотеатр «Радуга»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 18 
Касса +375(1642) 3-86-25, методист 3-92-47

Большой зал: киносеансы, премьеры. Видеосалон: киносеансы и мультфильмы. Танцевальный зал: тематические дискотеки.

Магазин «Газовик»

г. Кобрин, ул. Интернациональная, торговый павильон №13
Тел.: +375(33) 913-3-913, +375(44) 555-67-63, +375(29) 751-60-90, +375(44) 751-05-38, +375(29) 526-52-08

Котлы: газовые, электрические, твердотопливные. Колонки, радиаторы. Обслуживание и ремонт

Отель «Бона»

Кобринский р-н, М-1, 58-й км, 2. Тел.: +375(1642) 44-7-44, +375(1642) 44-7-58

Гостиница «Бона» под Кобрином предлагает 36 комфортных номеров. 

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Металлочерепица, кровля, ворота, фасад, лестницы в Кобрине и Бресте

Агроусадьба «Тихий край»

Дивинское направление: д. Липово, ул. Суворова, 19, Кобринский район.
Тел.: +375(29) 220-19-94, +375(29) 727-73-65

Банкетный зал, гостевой дом, баня, домашняя кухня, рыбалка, мангал, Wi-fi


Кобрин Сити - новостной портал Кобрина