moda max desk

moda max mob730x200

Акции ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Строй Сам. Чат в Viber
Чат магазина «Строй Сам» в Viber. Актуальные цены, фото строительных материалов, бытовой техники, инструментов, товаров для ремонта и дома. «Строй Сам» г....
Интернет-магазин
Совершай покупки в Интернет-магазине «Универмаг «Кобрин». Бесплатная доставка по Кобрину от 20 рублей. Акции в магазинах ОАО «Универмаг «Кобрин»....

Новинки

Кобринский хлеб

vtorsyrye05

voda202250122 03

Приглашаем посетить

Металлический каркас лестниц. Ворота. Навесы

Кобрин, Брест
+375(33) 605-75-67

Металлический каркас лестниц, навесы для террасы и авто, ворота.

Магазин «КРАМКА»

г. Кобрин, ул. Дружбы, 23а
Тел. +375(1642) 50-824

Фирменный магазин ОАО "Брестский масокомбинат" в г. Кобрине

Агроусадьба "Волосюков ХУТОР"

Кобринский р-н, д. Батче
Тел.: +375(29) 726-52-18, +375(29) 781-64-44

Национальный колорит, крестьянский быт, активный отдых

ЧСУП «АлексДент»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68
Тел. +375(1642) 3-47-34, +375(29) 824-61-29

Лечение, протезирование, ортодонтия и профилактика

Салон красоты «БЬЮТИ» | Beauty salon

г. Кобрин, ул. Ленина, д. 23, 2 этаж.
Тел.: +375(29) 786-57-32 мтс

Солярий. Барбер. Стрижки для всей семьи (сложные окрашивания, прически, укладки, лечение и восстановление волос). Макияж. Маникюр, педикюр. Коррекция и окрашивание бровей. Наращивание и ламинирование ресниц.

voda202250122 01

Сейчас читают

Кобрин в цифрах. Демография

 
 

avtonomia zamena masla 730x150

avtonomia zamena masla 730x200

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

01.01.2022 в 14:30
kobrincity.by

Хлеб пеку по старинному рецепту, мы называем его «от бабы Гапы» — такой хлеб пекла еще моя бабушка и я хотела бы поделиться с вами кулинарным наследием Кобринского края, рассказывает хозяйка агроусадьбы «Полесские традиции» Нина Гловацкая.

hleb final 004

— Я изучила разные технологии изготовления хлеба, огромный опыт был перенят от моей мамочки и бабушки. И пришла к выводу, что хлеб наш должен быть, выражаясь полесским словом, «выроблены» бактериями и хорошо вымешан, объясняет Нина Никитична.

Рецепт «правильного» хлеба «от бабы Гапы»

Продукты

1л воды

200г мягкого творога «Березка»

30г прессованных дрожжей

15г сахара

15г соли

1 столовых ложки черного тмина

100г ржаных или гречневых отрубей (современный вариант – гранулированных)

700г ржаной муки (с учетом консистенции)

70г пшеничной муки

100г растительного масла

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Опара

Опару лучше всего делать на ночь. Все продукты должны быть теплыми — комнатной температуры. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, творог, отруби, соль и черный тмин. Все тщательно перемешать, укрыть и поставить в теплое место на 10 часов.

hleb 041

Тесто

Утром в подошедшую опару льем растительное масло и перемешиваем. Ржаную и пшеничную муку постепенно добавляем в тесто и долго замешиваем руками до умеренно густой консистенции — около 30 минут. Укрываем и оставляем подходить в течении 1,5 часов в теплом месте без сквозняков.

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Раскладываем в формы

Выросшее тесто нужно разложить в теплые формы и оставить подходить на 30−40 минут.

Выпекание

Выпекать ржаной хлеб нужно при температуре не менее 200 градусов. Хлеб в прямоугольных формах среднего размера пекут в течение 80−90 минут, в форме булочек диаметром до 10 см — 30−45 минут.

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Секреты домашнего хлеба от Нины Никитичны

Самый главный принцип – хлеб должен быть в меру подкисленный. Раньше хлеб пекли на «быструю руку», потому что не было времени у людей — такой хлеб называли «преснячёк». Но «правильным» хлеб может стать только после выработки определенной степени кислоты — и не сильно кислый, и не пресный. А для этого нужно время.

Зачем в хлебе отруби?

Я пеку ржаной хлеб с добавлением отрубей. Раньше отруби считались второсортным продуктом. Но на самом деле именно в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества — селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Белая мука в чистом виде не несет никаких полезных функций для организма человека.

hleb 005

Творог — замена сыворотке

Чтобы хлеб был более воздушным, легким, я добавляю в него жидкий творог. Хлеб очень любит молочную сыворотку, но сейчас большая редкость ее найти. Я нашла хорошую альтернативу — добавляю жидкий мягкий творог.

hleb 009

Добавляю в хлеб разные добавки в зависимости от потребности: тмин, кориандр, укроп, лук, чеснок, другие пряности. А дальше хлеб будет «подходить». Радостно, когда утром просыпаешься и спешишь посмотреть, как хлебушек «отработал». Аромат с него идет вкусный, непередаваемый.

Печь — предмет одушевлённый

После того, как хлеб «подойдет», раскладываю его по чугунным формам, либо формирую булочками на большую противень.

hleb 114

Главное, что делает хлеб «правильным» — это печь. Именно «живой» огонь печи дарит «душу» хлебу. Печка должна быть натоплена хорошо, обязательно сухими дровами. После выпечки хлеб обязательно ложу подсушиться со всех сторон, чтобы он получился с красивой и аппетитной корочкой.

Хлеб должен «отдохнуть»

После выпечки я укутываю хлеб «отдыхать». Но не всегда мои домочадцы выдерживают, да и как тут можно самой устоять. Хлеб заполняет своим вкусным запахом весь дом, аромат хлеба и пряностей расходится по всей улице.

hleb final 001

Мы хлеб едим с маслом, с вареньем, с супами, с деревенским соленым салом, домашней колбасой и даже просто так.

Хлеб выходит разнообразный, каждому придется по вкусу.

hleb final 003

Пробуйте. Кому интересно или что-то не понятно — звоните, приезжайте. Я все расскажу и покажу.

hleb final 005

Приглашаем посетить

Сеть кафе «Лакомка»

Адрес 1: г. Кобрин, ул. Советская, 1 (центр)
Адрес 2: г. Кобрин, ул. Дзержинского, 115 (здание автовокзала)
Тел.: +375(1642) 3-65-17, +375(1642) 3-51-26 (заказ тортов).

Кондитерские и кулинарные изделия, мороженое, десерты, коктейли, кофе, чай. Торты на заказ

Авто1 - магазин автозапчастей | Кобрин

г. Кобрин, ул. Интернациональная,
торговый объект №12, павильон «Авто1 – запчасти»
+375(33) 902-73-01 мтс, +375(44) 575-53-01 А1, +375(1642) 55-3-01

Запчасти и расходные материалы для иномарок и отечественных авто. Шины, диски, инструмент, автохимия, масло, аксессуары. Велосипеды. Спорт и туризм. Бытовая техника. Защита от COVID-19

Зоомагазин «УниМурСам». Ветаптека

г. Кобрин, ул. Первомайская, 4
+375(29) 890-27-50, +375(1642) 7-01-73

Ветеринарные препараты, питомцы, зоотовары, корма, аквариумы, аксессуары, игрушки для животных. Пчеловодство

Сеть магазинов «Смак»

г. Кобрин, ул. Красноармейская, д. 63/2
Тел. +375(1642) 5-69-98, +375(1642) 3-86-19, +375(29) 728-27-20

Продукты питания. Бесплатная доставка комбикорма, сахара, муки.

Магазин дверей ĒLPORTA | ЭльПорта

г. Кобрин, ул. Дружбы, д. 30
+375 (29) 878-26-71, +375 (44) 759-49-83

Двери с итальянским характером. Входные и межкомнатные двери от производителя. Ламинат


Кобрин Сити - новостной портал Кобрина