Сейчас читают

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

01.01.2022 в 14:30
kobrincity.by

Хлеб пеку по старинному рецепту, мы называем его «от бабы Гапы» — такой хлеб пекла еще моя бабушка и я хотела бы поделиться с вами кулинарным наследием Кобринского края, рассказывает хозяйка агроусадьбы «Полесские традиции» Нина Гловацкая.

hleb final 004

— Я изучила разные технологии изготовления хлеба, огромный опыт был перенят от моей мамочки и бабушки. И пришла к выводу, что хлеб наш должен быть, выражаясь полесским словом, «выроблены» бактериями и хорошо вымешан, объясняет Нина Никитична.

Рецепт «правильного» хлеба «от бабы Гапы»

Продукты

1л воды

200г мягкого творога «Березка»

30г прессованных дрожжей

15г сахара

15г соли

1 столовых ложки черного тмина

100г ржаных или гречневых отрубей (современный вариант – гранулированных)

700г ржаной муки (с учетом консистенции)

70г пшеничной муки

100г растительного масла

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Опара

Опару лучше всего делать на ночь. Все продукты должны быть теплыми — комнатной температуры. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, творог, отруби, соль и черный тмин. Все тщательно перемешать, укрыть и поставить в теплое место на 10 часов.

hleb 041

Тесто

Утром в подошедшую опару льем растительное масло и перемешиваем. Ржаную и пшеничную муку постепенно добавляем в тесто и долго замешиваем руками до умеренно густой консистенции — около 30 минут. Укрываем и оставляем подходить в течении 1,5 часов в теплом месте без сквозняков.

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Раскладываем в формы

Выросшее тесто нужно разложить в теплые формы и оставить подходить на 30−40 минут.

Выпекание

Выпекать ржаной хлеб нужно при температуре не менее 200 градусов. Хлеб в прямоугольных формах среднего размера пекут в течение 80−90 минут, в форме булочек диаметром до 10 см — 30−45 минут.

Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»
Хлеб по старинному рецепту из Кобринского края от хозяйки агроусадьбы «Полесские традиции»

Секреты домашнего хлеба от Нины Никитичны

Самый главный принцип – хлеб должен быть в меру подкисленный. Раньше хлеб пекли на «быструю руку», потому что не было времени у людей — такой хлеб называли «преснячёк». Но «правильным» хлеб может стать только после выработки определенной степени кислоты — и не сильно кислый, и не пресный. А для этого нужно время.

Зачем в хлебе отруби?

Я пеку ржаной хлеб с добавлением отрубей. Раньше отруби считались второсортным продуктом. Но на самом деле именно в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества — селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Белая мука в чистом виде не несет никаких полезных функций для организма человека.

hleb 005

Творог — замена сыворотке

Чтобы хлеб был более воздушным, легким, я добавляю в него жидкий творог. Хлеб очень любит молочную сыворотку, но сейчас большая редкость ее найти. Я нашла хорошую альтернативу — добавляю жидкий мягкий творог.

hleb 009

Добавляю в хлеб разные добавки в зависимости от потребности: тмин, кориандр, укроп, лук, чеснок, другие пряности. А дальше хлеб будет «подходить». Радостно, когда утром просыпаешься и спешишь посмотреть, как хлебушек «отработал». Аромат с него идет вкусный, непередаваемый.

Печь — предмет одушевлённый

После того, как хлеб «подойдет», раскладываю его по чугунным формам, либо формирую булочками на большую противень.

hleb 114

Главное, что делает хлеб «правильным» — это печь. Именно «живой» огонь печи дарит «душу» хлебу. Печка должна быть натоплена хорошо, обязательно сухими дровами. После выпечки хлеб обязательно ложу подсушиться со всех сторон, чтобы он получился с красивой и аппетитной корочкой.

Хлеб должен «отдохнуть»

После выпечки я укутываю хлеб «отдыхать». Но не всегда мои домочадцы выдерживают, да и как тут можно самой устоять. Хлеб заполняет своим вкусным запахом весь дом, аромат хлеба и пряностей расходится по всей улице.

hleb final 001

Мы хлеб едим с маслом, с вареньем, с супами, с деревенским соленым салом, домашней колбасой и даже просто так.

Хлеб выходит разнообразный, каждому придется по вкусу.

hleb final 003

Пробуйте. Кому интересно или что-то не понятно — звоните, приезжайте. Я все расскажу и покажу.

hleb final 005

Приглашаем посетить

Ремонт холодильников и морозильников

Выезд мастера на дом
Тел. +375(33) 903-90-34 

Ремонт холодильников и морозильников. Гарантийный и послегарантийный ремонт техники "АТЛАНТ".

ОАО «АСБ Беларусбанк»

г. Кобрин, ул. Суворова, 27
Тел.: +375(1642) 7-75-55 

Структурные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Кобрине и Кобринском районе

ГУ «Комплексная ДЮСШ Кобринского района»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 60
+375(1642) 3-66-72, +375(1642) 3-69-56

Спортивные секции, бассейны, тренажерные залы, аренда спортивных объектов.
Гостевые номера, баня, сауна.

Детская поликлиника УЗ Кобринская ЦРБ

г. Кобрин, ул. Советская, 111
Телефон регистратуры: 160, +375(1642) 6-67-32, +375(1642) 6-67-36

График приема врачей-специалистов. Предварительная запись. Телефоны.

Магазин «БУДМАТ»

г. Кобрин, ул. Фабричная (р-н д. Забужки)
8(033) 323-15-11, 8(033) 323-15-15, 8(01642) 53-165

Строительные материалы. Капельный полив. Садовый инвентарь


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

АЗС Белоруснефть

Брестская обл., трасса М-1, 60-й км
Тел.: +375(1642) 2-38-22, +375(1642) 2-36-15

ДТ, АИ-95, АИ-98, АИ-92. Туалет, кафе, магазин, оплата картой. Подкачка шин, автопылесос, шкаф с водой

Нотариальная контора Кобринского района

г. Кобрин, ул. Интернациональная, 28. 
Тел.: +375(1642) 3-45-23, +375(1642) 3-83-81, +375(1642) 3-85-60, +375(1642) 4-41-58, +375(1642) 3-64-85

Совершение нотариальных действий.

Магазин «Апартамент»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 10.
Тел. +375(1642) 6-66-37, МТС +375(29) 229-49-27

Ворота, кровля. Двери и окна. Паркет, ламинат в Кобрине. Монтаж

РУП «Белэксимгарант-Брест»

г. Кобрин, ул. Советская, 135/6 (МРЭО).
Тел. +375(1642) 4-95-34, +375(29) 796-54-85 
г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68 

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхование экспортных рисков, медицинское страхование.

Проволока и сетка | АРМиПРОМ

Производство и реализация арматурной проволоки и сетки (кладочной, стоительной и армирующей).

г. Кобрин, ул. Николаева 28А-4. Телефоны: +375(1642) 3-11-33, +375(29) 622-08-22

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина