Сейчас читают

Грибы – ценный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт

20.09.2022 в 09:00
kobrincity.by

Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий и ежедневного рациона белорусов, особенно в разгар грибного сезона. Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? На эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт группы компаний ИНВИТРО.

gribyФото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации

В чём польза грибов

Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.

Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.

Как часто и в каком количестве можно есть грибы

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Можно ли есть грибы детям и с какого возраста

Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.

При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов

Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).

Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами

Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.

Почему можно отравиться грибами

Все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.

Как правильно мыть грибы

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.

Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении и в каком случае необходимо обращаться к врачу

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Приглашаем посетить

Магазин «Окна и Двери»

г. Кобрин, ул. Пушкина, 12 (здание РКБО, 2 этаж)
Тел. +375(29) 724-13-47

РАССРОЧКА до 12 месяцев! Окна и двери из ПВХ и Аллюминия. Тёплые сендвич откосы. 

Закупка металлолома «Брествторчермет»

Адрес: г. Кобрин, ул. Пролетарская, 183
Телефон: 8(01642) 6-26-45

Кобринский участок заготовки лома черных металлов от населения.

 

Кобринская сортоиспытательная станция

Брестская область, Кобринский район, д. Закросница, ул. Школьная, д.11
Тел.: +375(1642) 55-2-32, +375(1642) 55-2-41

Магазин «Газовик»

г. Кобрин, ул. Интернациональная, торговый павильон №13
Тел.: +375(33) 913-3-913, +375(44) 555-67-63, +375(29) 751-60-90, +375(44) 751-05-38, +375(29) 526-52-08

Котлы: газовые, электрические, твердотопливные. Колонки, радиаторы. Обслуживание и ремонт

РАЙПО. Приём лома черных и цветных металлов

г. Кобрин, ул. Железнодорожная, 66, склад вторсырья
8(01642) 2-15-79, 8(01642) 6-69-76, +375(29) 523-62-11

Приём лома металлов от населения


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Проволока и сетка | АРМиПРОМ

Производство и реализация арматурной проволоки и сетки (кладочной, стоительной и армирующей).

г. Кобрин, ул. Николаева 28А-4. Телефоны: +375(1642) 3-11-33, +375(29) 622-08-22

Студия английского языка «Magic Land»

г. Кобрин, ул. Дружбы, д. 24. Тел. +375(33) 365-08-87 МТС.
г. Жабинка, ул. Центральная, д. 13. Тел. +375(33) 366-08-87 МТС.

Английский для детей и взрослых

Кобринский филиал РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»

г. Кобрин, пл. Свободы, 11.
+37529(1642) 4-64-64, +37529(1642) 3-83-29.

Сделки с недвижимостью, оценка, землеустроительные работы, архитектурные проекты.

Автосервис «ПетроВал»

Автосервис «ПетроВал»
+375(25) 710-33-50  life:), +375(29) 224-60-39 МТС

Диагностика и ремонт автомобиля. Трасса Минск - Брест

«СТС-Стиль» мебель

г. Кобрин, ул. Первомайская, 151/1 (напротив Льнозавода)
Телефоны: МТС +375 (33) 343-26-75, А1 +375 (44) 578-55-85

Мебель собственного производства ОДО «СТС-Стиль» по ценам производителя.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина