Акции ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Строй Сам. Чат в Viber
Чат магазина «Строй Сам» в Viber. Актуальные цены, фото строительных материалов, бытовой техники, инструментов, товаров для ремонта и дома. «Строй Сам» г....

Новинки

Меню на Viber | Престиж & Грильяж
МЕНЮ на Viber. ОБЕДЫ с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00. Ресторан «Грильяж» - Кобрин, ул. Ленина,...

natyagnyepotolki

tipografiya10022022 02

Окна и двери из массива сосны в Кобрине

Кобринский хлеб

belygorod04

Приглашаем посетить

Happy House Constructions | Кобрин

г. Кобрин, ул. Пушкина, 8
Тел.: +375(33) 377-93-00

Металлоконструкции и металлоизделия, лофт и мягкая мебель, разработка дизайнов интерьеров, 3D-моделирование, краски, строительные материалы и работы

Ресторан «Престиж»

г. Кобрин, ул. Суворова, 29
+375(1642) 5-68-56, +375(29) 205-14-05 МТС

Торжества, свадьбы, корпоративы в Кобрине

Стройматериалы «КУБ»

г. Кобрин, ул. Калинина, 17
+375(29) 790-68-96 МТС, +375(1642) 5-27-33 факс

Строительные материалы для стен: блок, кирпич, цемент, сетка. Кровля, гидроизоляция. Теплоизоляция. Отделочные материалы. Бетонные изделия. Лаки и краска. Инструменты

Кобринский хлебозавод

Кобринский хлебозавод: г. Кобрин, ул. Советская, 130

Фирменные магазины:
г. Кобрин, ул. Советская, 130. Тел. +375(1642) 4-21-92
г. Кобрин, пл. Матросова, 8. Тел. +375(1642) 3-42-98

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Кафе «Колос»

Кобринский район, д. Пески-2
Тел.: +375(1642) 7-85-59; +375(33) 601-51-65 МТС

Загородное кафе на территории ДРОЦ «Колос». 2 зала для посетителей. Банкетный зал

belygorod003

Сейчас читают

 
 

Грибы – ценный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт

20.09.2022 в 09:00
kobrincity.by

Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий и ежедневного рациона белорусов, особенно в разгар грибного сезона. Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? На эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт группы компаний ИНВИТРО.

gribyФото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации

В чём польза грибов

Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.

Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.

Как часто и в каком количестве можно есть грибы

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Можно ли есть грибы детям и с какого возраста

Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.

При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов

Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).

Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами

Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.

Почему можно отравиться грибами

Все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.

Как правильно мыть грибы

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.

Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении и в каком случае необходимо обращаться к врачу

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Приглашаем посетить

Магазин «Фасад» | Окна и двери

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68 (здание стоматологии)
Тел. +375(29) 222-08-58, +375(1642) 5-71-71

Окна и двери из ПВХ. Москитные сетки. Рамы раздвижные. Двери металлические и межкомнатные

Салон красоты «БЬЮТИ» | Beauty salon

г. Кобрин, ул. Ленина, д. 23, 2 этаж.
Тел.: +375(29) 786-57-32 мтс

Солярий. Барбер. Стрижки для всей семьи (сложные окрашивания, прически, укладки, лечение и восстановление волос). Макияж. Маникюр, педикюр. Коррекция и окрашивание бровей. Наращивание и ламинирование ресниц.

ЧСУП «АлексДент»

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68
Тел. +375(1642) 3-47-34, +375(29) 824-61-29

Лечение, протезирование, ортодонтия и профилактика

Ресторан «Экстрада Макси» КАРАОКЕ

г. Кобрин, ул. Николаева, 68А
Тел.: +375(29) 222-67-60 МТС, +375(1642) 7-47-67

Торжественные мероприятия: банкеты, свадьбы, корпоративы и вечеринки

Магазин «УЮТ»

г. Кобрин, ул. Первомайская, д. 17
Тел.: 8(01642) 7-48-47, +375(33) 668-44-22 МТС, +375(29) 323-70-82 А1

Мебель: мягкая, корпусная, кухни и детские


Кобрин Сити - новостной портал Кобрина