Найти, опознать, приготовить. Что нужно знать грибникам?

25.09.2020 в 11:10

Грибной сезон в самом разгаре. Самое время собирать грибы и делать заготовки на зиму. По питательной ценности они не уступают мясу, овощам и фруктам. Кроме того, используются в лечении. Но нередко появляются и новости о том, что грибами кто-то отравился. Этого можно избежать, если придерживаться следующих рекомендаций.

Фото: Depositphotos

Ложные грибы от съедобных не всегда могут отличить даже опытные грибники

Собирать можно только хорошо знакомые грибы. Начинающим грибникам лучше идти в лес с уже опытными грибниками. У многих видов есть ложные двойники, которые сложно отличить от настоящих.
 
У ядовитых грибов очень развита способность маскироваться под съедобные и даже бывалые грибники не всегда могут их отличить.  Ядовитые грибы — бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб - лучше сразу обходить стороной.

Грибы накапливают ядовитые соединения из окружающей среды

Не следует собирать грибы у автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Место сбора необходимо учитывать и покупая грибы на рынке: они накапливают из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения.

Подозрительный гриб выбрасывайте сразу

Не собирайте грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой.
 
Если у вас есть какие-то сомнения, сразу выбрасывайте подозрительный гриб.

При комнатной температуре грибы остаются свежими не более 3-х часов

Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
 
Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать.
 
Лесные грибы при комнатной температуре остаются свежими не более 3-х часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают ногами, стараются растоптать и раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить.
 
Ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ из почвы и быстрому поглощению влаги.
 
Грибы очищают землю от некоторых видов техногенных отходов. Отдельные разновидности грибов способны поглощать излучение и способствуют ускорению роста лесопосадок при условии их наличия в почве и близости к корневой системе. Они поглощают пестициды, очищают воду, повышают урожайность различных сельхозкультур.

Грибы необходимо варить несколько раз не менее 30 минут

Недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать расстройства желудка, поэтому их необходимо как следует проварить.
 
Все токсины при варке переходят в отвар, который потом сливается.
 
Варить лучше пару раз не менее 30 минут. Только после этого их можно тушить или жарить. 

Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия и в оцинкованной посуде

Алюминий способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате они теряют свой эстетический вид: чернеют, становятся горьковатыми.
 
Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, то банку со всем содержимым  нужно выбросить. Покупая консервированные грибы в магазине, также следует учитывать, что они могут испортиться.

Готовые блюда из грибов

Очень опасно хранение уже приготовленных грибных блюд. Так, грибы в чистом виде (тушёные или отварные) можно хранить в холодильнике только 24 часа.
 

Жареная картошка с грибами — очень опасное сочетание

Опасным сочетанием является грибы, жареные с картошкой. Картофель ускоряет порчу грибов, поэтому такое блюдо вообще не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Сочетание грибов с алкоголем отравляет организм человека

Некоторые грибы при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление. Если же грибы окажутся ядовитыми, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.

Опасно употреблять грибы детям, кормящим и беременным женщинам

Детям из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок, поэтому нежелательно употреблять грибы детям, кормящим и беременным женщинам. 
 
Для детского организма грибы — продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вёшенки, и давать совсем немного.

Нельзя сушить грибы на газете или батарее

При сушке важным фактором является хорошо проветриваемое помещение. Грибы вешают на нитку на свежем воздухе, таким образом, токсин испарится. Ни в коем случае не следует сушить их на газете или батарее.

Нельзя подавать грибы вместе с маринадом

Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом-его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды.
 

Первые признаки пищевого отравления грибами

— тошнота, рвота
— диарея
— боли в животе
— головокружение, головная боль
— слабость
— жажда
— галлюцинации, бред
— возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
— потеря сознания.
— падение артериального давления
— одышка, затрудненное дыхание
— тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким).
 

Не верьте ошибочным мнениям

— Приятный вкус имеют только съедобные грибы.
— Все ядовитые грибы неприятно пахнут
— В молодом возрасте все грибы съедобны
— Личинки и насекомые не трогают ядовитые грибы
— Серебряная ложка или монета, опущенная в грибной отвар темнеет, если гриб ядовитый
— Лук и чеснок становятся бурыми, если варить их в воде с ядовитыми грибами
— Кипячение поможет убрать яд из грибов
— Кулинарная обработка нейтрализует грибной яд.
 
Не собирайте грибы самостоятельно, если вам не хватает знаний! Берегите себя! При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь.
 
 
Светлана Васильева, врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ» 

Приглашаем посетить

Керамическая плитка, ламинат, паркет | «КерамЛюкс»

Кобрин, ул. Дзержинского, 77А
+375(33) 300-00-82
8(042) 5-48-48

Большой выбор керамической плитки, керамогранита, ламината, паркета

Стройматериалы | ЧПУП «ШАМТОРГ»

+375(29) 227-98-97


Строительные материалы: блоки, кирпич, плитка, бордюры. Доставка. 

Ресторан «Экстрада Макси» КАРАОКЕ

г. Кобрин, ул. Николаева, 68А
Тел.: +375 (33) 992-52-72 МТС, +375 (1642) 4-67-30

Торжественные мероприятия: банкеты, свадьбы, корпоративы и вечеринки. Караоке для взрослых и детей

ГУ «Комплексная СДЮШОР Кобринского района»

г. Кобрин ул. Дзержинского, 60
Тел/факс: +375(1642) 4-29-56, 2-39-77 

Оздоровительное плавание, аквааэробика, сауна, тренажерный зал.

Студия красоты «La Vanda»

г. Кобрин ул. Первомайская, 16, 2 этаж

Тел.: +375 (29) 204-17-28

 

Брови. Ресницы. Чистка лица. Шугаринг.


ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Натяжные потолки «СД-майт» | Кобрин, Брест и районы

Работаем по Кобрину, Бресту и районам. Тел.: +375(33) 650-70-30

Натяжные потолки любой сложности (простые, двухуровневые, световые линии, парящие и контурные). Большой выбор цветовой гаммы. Светильники, люстры, карнизы в наличии. Большой выбор рассрочек. Скидки и акции

Агроусадьба «Студинка»

Брестская обл., Кобринский район, д. Гирск, ул. Котовского, 41
Тел.: +375(29) 803-10-25, +375(29) 797-44-47, 8(01642) 4-79-45

Семейный отдых, свадьбы, банкеты. Прогулки на лошадях, мини-зоопарк. Два водоема с пляжем, беседками и катамаранами. Отдых с палатками.

 

Ресторан «Грильяж»

г. Кобрин, ул. Ленина, 6
Тел.: +375(29) 205-14-05, + 375(33) 328-13-75, +375(1642) 54-3-59

Торжества, свадьбы, корпоративы в Кобрине. Обеды, бизнес-ланч на вынос. Полуфабрикаты от шеф-повара.

Кафе «Камелия»

Адрес: Кобринский район, д. Еремичи, ул. Центральная, д. 18
Тел. +375 (1642) 6-90-72, +375 (29) 791-84-11 МТС

3 зала для посетителей, танцпол, закрытая терраса

РЕМОНТ ОБУВИ НА ДОМУ

Кобрин, ул. Калинина 1/4.
Тел.МТС +375 (29) 528-54-96

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина