Традиционно на Пасху красят яйца и пекут куличи. Кому лучше отказаться от этих угощений, сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья, как правильно составить свой рацион тем, кто соблюдал пост — об этом и не только рассказывает Елизавета Кардапольцева, врач-эндокринолог «ИНВИТРО».
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
Как правильно выходить из поста
С медицинской точки зрения, церковный пост — это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи. После длительных ограничений в питании возвращаться к привычному рациону нужно плавно: постепенно добавлять по одному-два продукта, которые долго не употребляли, в небольшом количестве каждые 4–5 дней.
Сколько яиц можно съесть на Пасху
Современные исследования не подтверждают, что холестерин в рационе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у здоровых людей. Яйца богаты белком и микроэлементами, содержат много питательных элементов и мало «вредного» жира. Главное — это ваша общая суточная калорийность, а не количество яиц в день. Печень здорового человека эффективно метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного (жирового) обмена в норме. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена. Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 10 дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до 2-3 дней), при этом желательно съесть их в течение первых 4 дней.
От яиц следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. От куличей – людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты куличей.
Чем безопасно красить Пасхальные яйца
Луковая шелуха, чай каркадэ, куркума, красная капуста, свекольный сок – натуральные красители. Их можно использовать без ограничений, но только если у человека нет пищевой аллергии на их компоненты. Угощать такими яйцами тоже стоит аккуратно, уточнив, какой краситель использовался.
Пищевые красители, которые продаются в любом магазине – безопасны. Однако, некоторые люди раскрашивают яйца дома вручную и используют разнообразные краски или маркеры, пигменты которых токсичны. Поэтому лучше отказаться от подобного творчества, если крашенные яйца вы планируете скушать.
Выпечка без вреда для здоровья и фигуры
Здесь важно учитывать суточное употребление калорий человека и его ежедневную активность. Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет, так как он регулярно активно двигается и знает меру в потреблении быстрых углеводов (выпечке).
Людям с высокой физической активностью не страшно набрать 2 кг за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками. Если же человек испытывает проблемы с весом, то ему стоит ограничить употребление куличей или перенести этот прием пищи на первую половину дня. Рекомендованная норма 100–200 граммов в день. Свежую выпечку также не стоит есть людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стремитесь купить «только испечённый» кулич. Куличи необходимо хранить, как хлеб – при комнатной температуре или в холодильнике не больше двух дней или как указано на упаковке изготовителем.
Куличи противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения.
Как правильно составить рацион на Пасху
Лучший рацион — это баланс питания и физической активности. Все самое калорийное лучше съесть в первой половине дня. Если говорить только про питание, то к классическому пасхальному столу добавьте свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень и не злоупотребляете жирной и сладкой пищей.
При перепечатке контента с сайта kobrincity.by – обязательна прямая активная и индексируемая гиперссылка не ниже второго абзаца.