Токсичные вещества могут проникать в еду из пластиковой посуды и накапливаться в организме. Как в целом пластик влияет на организм, можно ли разогревать пластиковую посуду в микроволновке и как распознать опасные вещества в маркировке посуды — рассказывает Маргарита Пожарова, врач-терапевт «ИНВИТРО».
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
Бисфенол в составе посуды снижает уровень серотонина
Безопасной принято считать одноразовую посуду, в которой не содержится бисфенол А. Опасное вещество производители заменяют относительно «безопасным» аналогом – бисфенолом S (BPS). Исследователи изучили его воздействие на организм мышей в университете Миссури. Беременным особям грызунов вводили бисфенол S (BPS). Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона, а недостаток серотонина опасен врождёнными неврологическими расстройствами.
Токсическое действие бисфенола S требует дополнительного изучения и пересмотра возможностей его использования в потребительских продуктах.
Для хранения еды выбирайте посуду с маркировкой «5» и «РР»
Лучше выбирать посуду из полипропилена с маркировкой «5» и «РР» и избегать товаров с обозначениями «7», «3» или «РС» — они содержат вредный поликарбонат. Но нужно помнить, что полипропиленовая посуда не предназначена для хранения спиртосодержащих продуктов и напитков, так как вступает в реакцию с ними.
По возможности стоит как можно реже пользоваться одноразовой посудой. Если возникла ситуативная необходимость, возьмите бумажную посуду, а на постоянной основе используйте посуду из стекла и нержавеющей стали.
Компоненты большинства материалов, из которых делаются одноразовые бутылки, полиэтиленовые пленки, пакеты для завтраков, контейнеры, стаканчики, ложки, вилки, несмотря на то, что они отличаются материалом (полиэтилен, полистирол, полиэтилен-фталаты, поликарбонаты или комбинированные пластмассы), содержат опасные вещества.
При нагревании пластик выделяет токсины
Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов (если контейнер с едой или бутылка с напитком стоит летом на солнце) проникновение вредных веществ в продукт увеличивается в десятки раз и накапливается в организме. Поэтому выделение токсичных фталатов, формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола.
Эти химические органические соединения обладают накопительным действием — острого отравления ими мы не видим, но отдаленные результаты в перспективе ни 5-10, ни 30 лет нам не известны. Эра пластика наступила сравнительно недавно — 30 лет назад, поэтому опыта длительных наблюдений у науки пока нет.
Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80º. В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня.
Рекомендация для пикника: сразу после того, как сняли мясо с огня, перекладывайте его в стеклянную, металлическую или глиняную посуду, а затем уже немного остывший шашылк разложите в одноразовые тарелки.
Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке
В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Значки и надписи типа Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена (цифра 5 в треугольнике). Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.
То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.
Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах
Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. В посуде из полипропилена (цифра 5 в треугольнике) не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Как правильно выбрать пластиковую посуду
На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак — бокал и вилка.
При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее:
- При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей.
- Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья.
- Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого.
- Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.
- Не используйте одноразовую посуду несколько раз — не рискуйте своим здоровьем.
- Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях.
- Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости (появление дефектов, царапин), но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения.
- Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.
- Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого.
Каждое изделие из пластика должно иметь:
1. Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
2. Обозначение или наименование полимерного материала, применяемого для получения изделия.
3. Описание возможности его вторичной переработки (круговые стрелки, замкнутые в треугольник). Для тех изделий, которые изготовлены на формах, выпущенных до 2002 года, допускается не применять такую маркировку.
4. Маркировку, указывающую применимо ли данное изделие пищевых продуктов и для каких видов они применяются (холодных, горячих, сыпучих или указывают конкретное назначение, например «для холодной питьевой воды»).
5. Для наборов изделий допускается все маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару.