Сейчас читают

Вакансии УП «Брестские традиции»

Рыбу запиваете молоком, а леденцы — колой? Врач-гастроэнтеролог развеяла мифы о несочетаемости продуктов 

10.07.2024 в 11:45
kobrincity.by

Укоренившиеся представления о питании и чужой негативный опыт заставляют людей отказываться от сочетания разных продуктов. О том, действительно ли существуют опасные пищевые комбинации, а какие принесут максимальную пользу, рассказала Татьяна Немальцева, врач-детский гастроэнтеролог группы компании «ИНВИТРО».

sochetaemostФото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации

 

Говорят, нельзя одновременно употреблять рыбу и молочные продукты

Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространён в нашей культуре питания. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях. Многим людям сочетание рыбы и молока, а также молочных продуктов, кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать нам о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне – форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств.

Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия. Но это скорее исключение. Употребив солёную, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них – обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и пр. Эти может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, нарушениями стула (запорами или поносами). Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идёт скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании.

Какие сочетания продуктов могут обернуться проблемами для ЖКТ

Идея о несовместимости конкретных продуктов в рамках одного приёма пищи опирается на систему раздельного питания. Основные принципы этой концепции были описаны в некогда популярной книге натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов». Тезисы о «правильных» и «неправильных» комбинациях опирались на убеждение автора о том, что для переваривания разных продуктов требуется разная активность ферментов. Большую роль в популяризации концепции раздельного питания сыграли звёзды Голливуда, которые активно практиковали диеты на основе этой концепции в погоне за стройностью и здоровьем.

Но современные исследования признали эту систему псевдонаучной. Научное сообщество опровергло эти идеи, так как они противоречат физиологии человека: при условии отсутствия заболеваний пищеварительная система выделяет все ферменты в нужной пропорции независимо от типа съеденной пищи. Желудочно-кишечный тракт человека функционирует таким образом, чтобы переваривать разнообразную и смешанную пищу, независимо от её типа.

Будет ли в животе фонтан из колы и мятных леденцов

Речь идёт о знаменитом химическом опыте, который активно тиражировался в СМИ и на сетевых видео-сервисах в конце девяностых – начале нулевых. Бурная реакция, представляющая собой извергающийся из бутылки фонтан газировки, обусловлена структурой мятного драже. При погружении в газированный напиток, особенно на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит химическая реакция с образованием диоксида углерода, что в итоге приводит к образованию огромного количества пузырьков, вырывающихся из бутылки в виде своеобразного пенного гейзера. Выглядит это действительно эффектно, что и вызвало такую популярность опыта в научно-популярных телешоу.

Повторять такой эксперимент на себе я бы не рекомендовала: фатальных последствий не будет, но возможно повышенное газообразование, как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Как только драже попадает в пищеварительную систему, оно лишается своей шероховатой пористой структуры, за счёт которой и происходит бурная реакция. Также не рекомендуется помещать подобные леденцы в рот, наполненный газировкой – избыточная пена может вызвать дискомфорт, рвоту, имеется опасность поперхнуться. Поэтому мамам чересчур любопытных детей я бы посоветовала провести образовательную беседу с ними во избежание неприятных последствий.

Как комбинировать продукты с пользой для здоровья

Здесь можно опираться на «Метод здоровой тарелки». Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приёмах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.

«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приёма пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды. Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты – все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приёма пищи, но в определённых пропорциях и с учётом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь – чувство меры.

Приглашаем посетить

Кобринская районная центральная библиотечная система

г. Кобрин, ул. Жукова, 12.
Директор +375(1642) 3-87-41

27 библиотек, книжный фонд, информация на электронных носителях, публичный центр правовой информации, 36 видов платных услуг.

Песок, гравий, щебень | Аренда самосвала

Тел.: +375(33) 601-601-7, +375(29) 828-92-66

Услуги экскаватора-погрузчика, амкодора, гидромолота, маза. Торф, грунт и другие сыпучие материалы.

Агроусадьба и банкетный зал «Мазычи»

д. Мазичи, Кобринский р-н, Брестская обл., Беларусь
+375(33) 699-59-69 Екатерина

Уютный и живописный уголок. Рыбалка, баня, проживание, активный отдых.
Банкетный зал, организация праздников и торжеств.

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Видеонаблюдение, домофонные системы, замки. Кровля, ворота, фасад, лестницы в Кобрине и Бресте

Магазины ОАО «Кобринский МСЗ»

Магазины и павильоны «Верас» в Кобрине и Кобринском районе.
Контактный телефон: +375(1642) 3-68-64

Сеть магазинов и павильонов в Кобрине и Кобринском районе


Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Массаж в Кобрине | ANTROPOVA MASSAGE

г. Кобрин ул. Советская 81

+375 (33) 647-72-75

Массаж классический, расслабляющий, антицеллюлитный, спортивный, оздоровительный, ручная пластика боков/ягодиц.

 

Автосервис «ПетроВал»

Автосервис «ПетроВал»
+375(25) 710-33-50  life:), +375(29) 224-60-39 МТС

Диагностика и ремонт автомобиля. Трасса Минск - Брест

Образовательный клуб «START»

г. Кобрин, ул. Первомайская, 16
+375(29) 543-543-0 МТС

Английский для детей и взрослых. Немецкий язык. LEGO-конструирование 4+. Пластилинография 4+. Подготовка к ЦТ по английскому языку. Разговорный клуб

VALANA | Дом ногтевой эстетики

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 83
Тел.: +375(29) 808-76-45

Ногтевой сервис. Архитектура бровей. Педикюр. Обучение

Кобринский филиал РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»

г. Кобрин, пл. Свободы, 11.
+37529(1642) 4-64-64, +37529(1642) 3-83-29.

Сделки с недвижимостью, оценка, землеустроительные работы, архитектурные проекты.

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина