Уже не привилегия: пластический хирург рассказал о ценах и спросе на услуги

28.03.2024 в 11:50
kobrincity.by

Спрос на эстетические операции в Беларуси растет и рынок этот динамично развивается. Средний чек находится в довольно широком диапазоне – от 600 до 1500 долларов, в зависимости от объема и сложности операции. Пластический хирург рассказал Myfin о спросе и ценах на такие услуги.

hirurg 280324Фото: Иван Пласконный. Предоставлено героем материала Myfin

 

О трендах и о том, что в целом происходит на белорусском рынке пластической хирургии, рассказал практикующий хирург Иван Пласконный.

«Посвятил своей профессии почти два десятилетия»

‒ У врачей часто случается, что профессия передается из поколения в поколение. В моем случае это действительно так. Мои родители тоже были врачами, но только терапевтами. А моя супруга – врач-гинеколог.

Я начинал свой трудовой путь простым хирургом в обычной государственной клинике. Моя специальность по диплому – «Лечебное дело», есть диплом Белорусского государственного медуниверситета. Ну а в данный момент я являюсь практикующим пластическим хирургом в направлении маммопластики и блефаропластики.

Не все об этом знают, но в Беларуси пластическая хирургия как отдельная врачебная специализация была утверждена всего несколько лет назад. Это значит, что все врачи, которые до этого занимались в этой области, должны были подтвердить свою квалификацию. Я через это тоже прошел.

В направлении пластической хирургии меня привлекает то, что это наиболее благодарная область медицины. Чаще всего мои пациентки и пациенты не жалуются на здоровье. Их задача – улучшить внешность. Они стремятся быть красивее, а по факту – счастливее.

«После 40 лет такая процедура станет обычным делом»

Несмотря на бытующее мнение о том, что пластическая хирургия ‒ это привилегия, которая по карману далеко не каждому, надо отметить, что у нас в Беларуси стоимость услуг существенно ниже, чем в европейских странах, США или Канаде.

На мой взгляд, это обусловлено естественным стремлением всех игроков локального рынка сделать эстетическую и реконструктивную хирургию более доступной и сформировать восприятие таких услуг как способа улучшить не только качество жизни, но и самооценку.

Интересно отметить, что самой востребованной операцией у белорусов (преимущественно у женской аудитории) является интимная пластика. Этот запрос формирует в первую очередь социальный стандарт. Сегодня увидеть обнаженную натуру очень просто ‒ не удивительно, что люди хотят приблизить свое тело к неким эталонам, которые кажутся им наиболее привлекательными.

Так или иначе, в последние годы рынок пластической хирургии в Беларуси значительно расширился и продолжает активно развиваться.

Например, у нас в стране продолжает набирать популярность услуга по подтяжке разных частей лица. После 40 лет такие процедуры станут обычным делом. Правда, они будут придерживаться технологии light-версии.

Из-за активного и зачастую бесконтрольного использования филлеров в нашей практике появляется все больше пациентов с синдромом «усталости лица от филлеров», а операции в такой ситуации имеют некоторые особенности.

«Осведомленность пациентов будет провоцировать спрос» – о трендах

В ближайшие годы растущая осведомленность пациентов о возможных эстетических операциях будет продолжать провоцировать спрос. Ну а спрос, в свою очередь, поможет специалистам и клиникам расширять предложение.

Совершенно точно увеличится общее количество эстетических хирургов, в том числе и высококлассных, возможно, появятся новые клиники. Будет рост конкуренции, который сформирует тенденции на удержание высокой планки качества среди специалистов отрасли.

Ну а путь развития всей сферы пластической, эстетической и реконструктивной хирургии будет идти по стопам западных коллег. Вот что это значит:

Тренды и тенденции в пластической хирургии в последние годы:

  • Информированность. Уже можно говорить о том, что у белорусских пациентов сформировалось понимание доступности и результативности пластических операций. И если ранее многие хирурги сталкивались со смущением пациента во время обсуждения эстетической операции, то сейчас большое количество доступной информации, а также наличие опыта в окружении позволяют людям спокойно обсуждать на приеме деликатные моменты.
  • Появление новых коммерческих клиник и развитие конкурентного рынка. Клиники нуждаются в продвижении своих услуг и привлечении пациентов. Это приводит к росту количества и интенсивности рекламы. В целом это хорошо, потому что популяризирует направление и стимулирует развитие отрасли. Однако этот процесс также чреват возникновением лжеспециалистов и неэффективных методик. Что же касается роста конкуренции, то выигрывает тот, кто дает пациенту возможность получить услугу с наименьшими затратами (финансов, времени, физических страданий, социальной дезадаптации и т.д.).
  • Развитие техник и технологий в сфере. Проявляется в тенденциях к экономии времени и минимизации реабилитации с упором на малоинвазивные операции, например подтяжка век и лица, пластика мочек ушей; внедрению новых методик, таких как сфокусированный ультразвуковой SMAS-лифтинг, заменяющих более старые и травматические методы на новые, более бережные к пациенту.
  • Комплексный подход к операциям. Позволяет сократить общее время реабилитации у пациентов. По возможности миксуются несколько операций в один заход. Это, в свою очередь, позволяет сократить реабилитацию после каждой конкретной операции путем сложения. К примеру, сейчас довольно часто практикуется операция-преображение молодых мамочек – MammyMakeover. Это комплексная операция, во время которой проводится одномоментная коррекция изменений у пациенток после беременностей и кормления грудью (операция включает в себя подтяжку и/или увеличение груди, абдоминопластику, липосакцию проблемных зон, выполнение эстетических операций в интимной зоне). Важно отметить, что эти операции не рекомендуются при условии планирования следующих беременностей.
  • Увеличение заботы о безопасности пациента. Информированность пациентов и конкуренция позволяют пациентам более тщательно подходить к выбору клиники и специалиста, а также создают условия для формирования более безопасных протоколов в части хирургических процедур.

Пациенты стремятся к естественности и минимальной инвазивности в пластической, эстетической и реконструктивной хирургии, при этом желая быстро восстанавливаться и оставаться «естественными» после операций. В целом все перечисленные выше тенденции соответствуют мировым веяниям в пластической хирургии и будут продолжать распространение в Беларуси.

«То, что отрежем, пришить обратно вряд ли удастся» — цена вопроса

Двадцать лет назад в стране было лишь несколько хирургов, но сегодня их число значительно возросло: например, только в Ассоциации пластических хирургов насчитывается свыше 70 экспертов.

Скажу одно – пластическая хирургия в Беларуси находится на очень достойном уровне, у нас работают высококлассные специалисты. При этом услуги очень доступны по цене.

Но какие бы финансовые возможности и пожелания ни были у пациентов, я всегда задаю несколько вопросов перед потенциальной операцией:

  • Нужна ли вам действительно эта операция?
  • Понимаете ли вы все риски, связанные с операцией?
  • Достаточно ли вы информированы о возможных последствиях, готовы ли к ним?
  • Как повлияет на вас ожидаемый результат?

И, конечно же, я сообщаю, что обратного пути после операции уже не будет. То, что отрежем, пришить обратно вряд ли удастся.

Возвращаясь к цене вопроса, стоит отметить, что в последние годы имеются затруднения с некоторыми материалами и инструментами, в том числе и с изделиями медицинского назначения – имплантатами молочных желез.

Многие производители имплантатов ушли с рынка, стоимость на привычные материалы выросла. В какой-то степени это, конечно, сказывается как на количестве проводимых операций, так и на их совокупной стоимости.

Эстетическую хирургию принято делить на мужскую и женскую, прайс услуг ‒ в том числе.

Ориентировочная стоимость процедур для женщин

  • Блефаропластика во всех ее вариантах – от 2500 до 3600 BYN
  • Увеличение груди имплантами – от 3200 до 3600 BYN + имплантаты (1000–1600 евро за пару) + компрессионное белье (250–400 BYN)
  • Подтяжка груди с имплантатами – от 5000 до 5500 BYN + имплантаты (1000–1600 евро за пару) + компрессионное белье (250–400 BYN)
  • Подтяжка груди без имплантов – от 4200 до 4800 BYN + компрессионное белье (250–400 BYN)
  • Абдоминопластика с устранением диастаза, локальной липосакцией и транспозицией пупка – 4800–6800 BYN.

Ориентировочная стоимость процедур для мужчин

  • Отопластика – около 1500 BYN
  • Блефаропластика во всех ее вариантах – от 2500 до 3600 BYN
  • Липосакция – все зависит от количества зон и способа выполнения, стоимость начинается от 1600 BYN

Все остальные операции имеют меньшую популярность.

* Цены указаны в белорусских рублях и актуальны на момент выхода материала.

Также стоит отметить, что сегодня пластическая хирургия ‒ это одно из направлений медицинского туризма: иностранцы часто приезжают в Беларусь с целью прооперироваться.

По данным Министерства здравоохранения, в 2023 году на лечение в страну приехали 134 тысячи иностранных граждан. Люди приезжали из Сербии, Боснии и Герцеговины, Грузии, а также из стран Балтии – Литвы и Латвии. Также это популярно у туристов из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Конечно же, стоимость услуг эстетической хирургии для иностранцев выше. В среднем по стране она может варьироваться от плюс 20 до 50%.

В завершение

Я всегда был уверен в том, что профессия пластического хирурга – это не только про операции. В большой степени это и про психологию. Ведь случается, что у пациента есть пунктик в голове, что та или иная операция ему или ей очень нужна. А на самом деле человеку достаточно сделать некий комплекс упражнений обязательным ритуалом в своей повседневной жизни и поменять подход к питанию, например.

В таких случаях я провожу беседу, рассказываю о том, что может пациенту помочь избежать оперативного вмешательства, и договариваюсь о встрече через пару месяцев. Но если уж и тогда пациент не передумал, то мы готовимся к операции.

Опираясь на такое комплексное восприятие вопросов, с которыми ко мне обращаются пациенты, я планирую свой дальнейший профессиональный рост. Например, у меня есть планы по внедрению в практику менее травматичных лазерных и эндоскопических методик с более коротким сроком реабилитации.

Приглашаем посетить

Магазин «УЮТ»

г. Кобрин, ул. Первомайская, д. 17
Тел.: 8(01642) 7-48-47, +375(33) 668-44-22 МТС, +375(29) 323-70-82 А1

Мебель: мягкая, корпусная, кухни и детские

Станция техосмотра № 163 в Кобрине

Адрес: г. Кобрин, ул. Настасича, 17А (военный городок)
Телефон: +375(1642) 35-0-53

Магазин «Затея»

г. Кобрин, ул. Советская, 7
+375(29) 504-87-80 МТС, +375(1642) 2-80-80

Аксессуары для оформления праздников. Воздушные шары (гелий). Упаковка.

КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью»

г. Брест, ул. Ленина, 50-23. Телефоны: Директор: т. (8-0162) 53-43-48. Заместитель директора: т. (8-0162) 28-26-59 Аукционы: тел./факс: (8-0162) 53-81-92 Аренда: тел.: (8-0162) 53-18-13

Аукционы по продаже объектов недвижимости. Услуги по организации и проведению аукционов на договорной основе. Аренда недвижимого имущества собственности г. Бреста.

Магазин «ПОРТАЛ» | Двери и Окна

г. Кобрин, ул. Матросова, 14.
Тел. +375(29) 722-53-89 

Двери входные и межкомнатные. Окна ПВХ. Сантехника


ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Новинки

Приглашаем посетить

Магазины ОАО «Кобринский МСЗ»

Магазины и павильоны «Верас» в Кобрине и Кобринском районе.
Контактный телефон: +375(1642) 3-68-64

Сеть магазинов и павильонов в Кобрине и Кобринском районе

Квартиры посуточно в Кобрине

Тел.: +375(29) 765-77-74

Квартиры в Кобрине на часы и сутки

 

 

«СТС-Стиль» мебель

г. Кобрин, ул. Первомайская, 151/1 (напротив Льнозавода)
Телефоны: МТС +375 (33) 343-26-75, А1 +375 (44) 578-55-85

Мебель собственного производства ОДО «СТС-Стиль» по ценам производителя.

ЗАО «Кобрин-Лада»

г. Кобрин, ул. Пролетарская, 177 А.
Тел.: +375(1642) 7-00-77, +375(29) 511-12-53 стол заказов, +375(1642) 6-28-14 склад-магазин

Ремонт и техническое обслуживание автомобилей в Кобрине. Оригинальные запчасти в наличии и под заказ.

Магазин «УЮТ»

г. Кобрин, ул. Первомайская, д. 17
Тел.: 8(01642) 7-48-47, +375(33) 668-44-22 МТС, +375(29) 323-70-82 А1

Мебель: мягкая, корпусная, кухни и детские

Кобрин Сити - новостной портал Кобрина