Пищевое отравление продуктами, которое сложно определить на вид, вкус или запах –ботулизм. Как распознать недуг и какие меры помогут его избежать тяжелого поражения внутренних органов, а возможно, и трагических последствий, пишет Жанна Салей помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ.
Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации
Болезнь возникает в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма, характеризуется тяжелым поражением нервной системы и при несвоевременном обращением за медицинской помощью может провести к летальному исходу.
Споры ботулизма широко распространены в природе: в почве, в воде, особенно в придонных слоях, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закрытых консервах, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы домашнего приготовления. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относится продукция домашнего приготовления: овощные, мясные, рыбные, грибные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты – тушенки, колбасы, окорока. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Этот токсин по силе превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, иногда боли в животе, нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах, отмечается расстройство речи, нарушается акт глотания. Эффективным средством лечения является своевременное введение противоботулинической сыворотки. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. В случае, если Вы употребляли консервированную продукцию, обязательно сообщите об этом врачу. Остатки пищевой продукции не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания, постановке правильного диагноза.
Для предотвращения заболевания ботулизмом избегайте
• покупок у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках
• приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения
О домашних консервах
• нельзя консервировать продукты с признаками порчи или гнили
• нельзя нарушать правила стерилизации банок, крышек, общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, сокращать время тепловой обработки
• нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, консервы и продукты сомнительного качества.
• хранить домашние консервы нужно при низких температурах (в холодильнике или погребе)
• обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки.