Скидки в ТЦ Полесье с 17 по 18 апреля от 10 до 50%. Кобрин

Акции ТЦ "Полесье"

Акции

Спецпредложения

Строй Сам. Чат в Viber
Чат магазина «Строй Сам» в Viber. Актуальные цены, фото строительных материалов, бытовой техники, инструментов, товаров для ремонта и дома. «Строй Сам» г. Кобрин,...
Сантехника. Удобный чат в Viber
Чат «Сантехника» в Viber. Консультация, актуальные фотографии: трубы, фитинги, насосы, фильтры, смесители,...
Меню на Viber | Престиж & Грильяж
МЕНЮ на Viber. ОБЕДЫ за 4.00 руб. с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00. Ресторан «Грильяж» - Кобрин, ул. Ленина,...

Новинки

kobrin hleb

Окна и двери из массива сосны в Кобрине

«Одиссея знаний». Образовательный центр

Приглашаем посетить

Агроусадьба «Ветвица»

Кобринский р-н, д. Мазичи, ул. Набережная, 32 б.
Тел. +375(33) 699-59-69

Банкетный зал, отдых, организация праздников, проживание

Агроусадьба "ТРИ БОГАТЫРЯ"

Брестская обл., Кобринский район, д. Пески-1, ул. Набережная, 1
Тел. +375(29) 797-59-81, +375(29) 729-63-74

Отдых, проживание, банкетный зал, баня

Ресторан «Экстрада Макси» КАРАОКЕ

г. Кобрин, ул. Николаева, 68А
Тел.: +375(29) 222-67-60 МТС, +375(1642) 7-47-67

Торжественные мероприятия: банкеты, свадьбы, корпоративы и вечеринки

Развивающий клуб «СТАРТ»

г. Кобрин, ул. Интернациональная, 2.
+375(29) 836-09-69 МТС

Развивающие занятия. Подготовка к школе. Логопед. Школа ИЗО

«СТС-Стиль» мебель

г. Кобрин, ул. Первомайская, 151/1 (напротив Льнозавода)
Телефоны: +375(1642) 4-48-47, МТС +375(33) 672-45-68

Мебель собственного производства ОДО «СТС-Стиль» по ценам производителя

Сейчас читают

Кобрин в цифрах. Демография

 
 

Было-стало: история иконной лавки у собора Александра Невского в Кобрине

23.02.2021 в 16:20

У любого здания есть история. Понятно, что та или иная постройка – это не только чертежи и сооружение из кирпичей (хотя порой это тоже бывает интересным), но это ещё и история людей, судьбы которых были непосредственно связаны с этим зданием.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в КобринеИстория появления нашей современной иконной лавки с библиотекой при кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в Кобрине была отнюдь небезынтересной. Она начинается с 1864 года.

Здание на улице Ленина, 20 является составной частью исторического центра города Кобрина, но как самостоятельная архитектурная единица не имеет уникальных особенностей. Строение следует рассматривать в комплексе с собором Александра Невского.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Строительство собора в Кобрине

15 июля 1864 года состоялась торжественная закладка каменного собора в честь святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. 17 сентября 1867 года храм торжественно был освящен. К четырем кобринским храмам добавился пятый каменный. В связи с этим назрела необходимость в строительстве дома, в котором мог жить сторож, охраняющий храм и его территорию. Помимо этого, жизненно важно было иметь рядом строение с печкой, где в холодную погоду могли обогреться прихожане, поскольку собор не отапливался.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Историческая справка

«В конце 19 века  было построено одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане. В начале 20 века при церкви Александра Невского находилась каменная сторожка. Деревянная на каменном фундаменте двухклассная церковно-приходская школа, к которой был пристроен каменный флигель. Фасады были оштукатурены с угловыми пилястрами и подоконными карнизами. Крыша двухскатная, покрыта шифером». Данное описание относится  к 1987 году и сделано специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Министерства культуры Республики Беларусь, что подтверждено Белорусским Государственным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства в 1988 году.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Воспоминания кобринчан

В поисках информации об истории здания большую помощь оказала заведующая церковной библиотекой Засим Ольга Филипповна. Именно она подсказала имена, адреса и телефоны жителей Кобрина, которые могут поделиться воспоминаниями об истории этого дома.

Ираида Владимировна Карлицкая 1930 г.р., бывшая учительница музыки. Ее отец и брат пели в церковном хоре. Она вспоминает, что в этом доме жил сторож, который не только охранял собор, но и занимался его уборкой.

В школе на ул. Первомайской (ныне СШ № 2), где училась Ираида Владимировна, проводились уроки религии. Католики занимались в костеле Успения Пресвятой Девы Марии, где уроки вел ксендз, а православные шли на занятия в сторожку при соборе, и для этой цели был выделен учебный класс. В 1937-1938 учебном году там занималась и сама Карлицкая, уроки вел священник Селецкий. В этой же учебной комнате в день венчания молодоженов приводила себя в порядок невеста. Помещение было предназначено для обогрева прихожан и кормления малолетних детей, поскольку это было единственное теплое место возле собора, где имелись печь и плита.

Лидия Михайловна Витковская 1932 г.р., подтверждает эти факты и добавляет, что раньше зимы были очень суровые, и комната во время церковной службы была полна прихожан, многие даже оставались ночевать. Лидия Михайловна училась в школе на ул. Первомайской, ходила через мост, который в то время ремонтировался. Когда девочку однажды сбил велосипедист, то первую помощь ей оказали именно в этой сторожке, но фамилию сторожа Витковская не запомнила.

Очень интересную информацию сообщила Ангелина Антоновна Радченко 1927 г.р. Она рассказала, что с западной стороны здания в 1930-е гг. недолго был маленький магазин верхней одежды, хозяином которого являлся поляк. Ангелина Антоновна помнит, как они вместе с тетей покупали там пальто. Косвенным подтверждением этого факта являются воспоминания нынешнего старосты собора Владимира Владимировича Ворона.

Владимир Владимирович вспоминает, что во время ремонта здания в 2006-2007 годах, именно со стороны насыпи моста через Мухавец внутри наружной стены на уровне окна были обнаружены остатки металлических ролетов. Подобными ролетами закрывались торговые точки изнутри здания. Ролеты ржавые, их цвет не определялся, но староста помнит надписи на польском языке с указанием мануфактуры-производителя. Один ролет был взят строителем на память, а второй замурован в кирпичную стену. Ворон предполагает, что там, где сегодня сплошная стена, раньше было одно окно и дверной проём или два окна, которые четко просматриваются на фотографии середины 20 века.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Послевоенная история здания

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков была страшная разруха, не хватало жилых домов, поэтому указанное здание на основании договора от 11 апреля 1945 года было передано во владение Комбинату коммунальных предприятий. Зональный государственный архив в г. Кобрине составил архивную справку, содержание которой подтверждает передачу бывшего церковного здания в городской жилой фонд. В документах архивного фонда «Кобринский городской Совет депутатов. Кобринский городской исполнительный комитет Брестской области» в протоколах заседаний, решениях горисполкома за 1946 год имеется решение 14.06.1946 № 113 о переселении гражданки Волос Анны Ивановны из дома на ул. Ленина, 20 в дом на ул. Коммунистической, 19 и предоставлении освобожденной жилой площади гражданину Вильчевскому Г.Ф. с семьей (протокол от 14.06.1946 № 11).

В Кобринском филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в документах на указанное здание сохранилось заявление в инвентаризационно-техническое бюро от общины Кобринского собора от 30 июня 1952 г., в котором сообщалось, что «в домовладении на ул. Ленина, 8 произошли следующие изменения: заделка оконного и дверного проемов от улицы; пробивка оконных проемов на церковный погост и к реке, введение новых печей». По всей вероятности, согласно описанию речь идет о здании на ул. Ленина, 20. Смена адреса была обусловлена осуществляющейся в послевоенные годы инвентаризацией зданий и сооружений, вызванной необходимостью учета коммунальной собственности. Известно, что после войны в Кобрине большое количество зданий находилось в разрушенном или полуразрушенном состоянии.

Земельный участок принадлежал общине собора, поэтому она считала себя обязанной сообщать обо всех изменениях, которые происходили на ее территории. Технический паспорт на домовладение на ул. Ленина, 20 по состоянию на 14 апреля 1969 г., составленный 29 сентября 1969 г. Кобринским бюро технической инвентаризации, косвенно подтверждает этот факт. На плане здания окно и дверь со стороны ул. Ленина отсутствуют, обозначены две печи, две холодных пристройки с двумя входами, две кухни и три жилых комнаты, из чего следует, что в доме могли жить две семьи.

Галашко Вячеслава Антоновна 1944 г.р. помнит, что в 1960-е годы в этом доме жила семья ветеранов Великой Отечественной войны Хотяновичей, раньше они жили возле нынешнего здания военкомата на улице Первомайской, а потом им дали квартиру в доме на улице Дзержинского.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Семья Хотяновичей

Новейшая история иконной лавки при соборе

Следующий этап в истории здания на улице Ленина, 20 связан с передачей в 1990 году собора Александра Невского обществу Русской православной церкви г. Кобрина. Еще в 1989 году была зарегистрирована «Община Кобринского Александро-Невского собора». 12 сентября 1990 года собор был заново освящен Высокопреосвященнейшим Филаретом митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии.

Вероятно, с момента регистрации общины собора, бывшая сторожка была передана церкви. Протоиерей Александр Лесик возглавил строительные работы. По воспоминаниям его сына Николая (настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в агрогородке Черняны Малоритского района), ремонт бывшего жилого дома начался одновременно с восстановлением собора. Была пристроена крестильная, демонтированы две холодные пристройки и оставлен один вход. В здание провели центральное отопление и водопровод, установили газовую колонку для горячего водоснабжения, сделали скрытую проводку.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

На плане дома, составленном 1 июня 2004 года, просматриваются существенные изменения планировки: со стороны набережной появилась холодная пристройка, ведущая в коридор, соединенный с жилыми комнатами; из коридора крестильной пробит дверной проём в иконную лавку.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

В настоящее время на месте двух жилых комнат исторической части здания размещены церковная библиотека с отдельным входом со стороны собора и отдельное помещение с входом со стороны набережной.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Здание на ул. Ленина, 20 сейчас благоустроено, иконная лавка и библиотека постоянно востребованы прихожанами собора, крестильная используется по назначению.

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Чем знаменита иконная лавка у собора Александра Невского в Кобрине

Автор: Рысь Е.Н. зав. научно-экспозиционным отделом Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова
Фото: архив музея им. А.В. Сувороваkobrincity.by

Новостной портал Кобрина: kobrincity.by

Приглашаем посетить

Юриэлт | Агентство недвижимости

г. Кобрин, ул. Пушкина, д. 17
Агентство: +375(29) 897-24-15 МТС, +375(29) 607-14-59 А1. Офис: 8(01642) 4-92-43

Купля-продажа вашей недвижимости. Консультации.

Агроусадьба «Ветвица»

Кобринский р-н, д. Мазичи, ул. Набережная, 32 б.
Тел. +375(33) 699-59-69

Банкетный зал, отдых, организация праздников, проживание

Агроусадьба «Таёжные тропы»

Кобринский район, д. Селец, ул. Трудовая, 1
Тел.: +375(29) 724-79-20

Отдых за городом. Русская баня на дровах, природный водоём, мангал, караоке.

ООО ВИМАГРАНТ | бетон, растворы

+375(29) 702-05-86, +375(33) 311-49-73

Бетонные смеси и песчано-цементные растворы. Щебень гранитный, песок строительный. Доставка строительных материалов

СКСтрейдтехнологии

Комплексные решения для строительства дома.
Тел.: +375 (29) 874-87-23 Кобрин, +375 (33) 66-174-66 Брест 

Металлочерепица, кровля, ворота, фасад, лестницы в Кобрине и Бресте


Кобрин Сити - новостной портал Кобрина