«Счастье БЫТиЯ» — вкусный блог Ивана и Светланы Петручик из Кобрина. Семейная пара с удовольствием делится своими кулинарными хитростями в интернете. Близится Новый Год и сразу в воображении всплывает запах ёлки, мандаринов, глинтвейна и пряного печенья. К вашему внимаю видео-рецепт имбирного печенья с корицей!
Полезные свойства зимней пряности
Как и у многих символов Нового Года, у имбирного печенья своя увлекательная история. Многие сочтут это мифом или сказкой, но печенье с добавлением корня растения из Китая и Индии стало главным Рождественским угощением западного мира. Что еще более удивительно, лекарством от чумы, и подавалось при дворе Елизаветы l.
В дикой природе имбирь не встречается, «рогатый корень» начали выращивать около 5 000 лет назад где-то на малайских островах. Сейчас мы знаем об имбире благодаря китайской медицине, хотя в Китай имбирь попал только 1 000 лет назад.
Конфуций писал об имбире как о замечательном лекарстве от простуды
Шёлковый путь сделал своё дело и имбирь стал первой из специй завоевавших Европу до эпохи Великих географических открытий.
Одна из легенд происхождения имбирного печенья гласит: в Х веке жил один епископ армянского происхождения Григорий Макар, переселился из Византии во Францию и был известен своими чудесами, аскетическими подвигами и даром лечить. Говорят, что он угощал гостей имбирной выпечкой.
Конфуций писал об имбире как о замечательном лекарстве от простуды. Это говорит о том, что о лекарственных свойствах корня и листьев имбиря было знали до нашей эры.
Другая легенда тоже связана с христианскими подвижниками: английский монах Патрик добавил в тесто, по ошибке или намерено, порошок имбиря, который привёз другой монах из Крестового похода. То, что получилось, так сильно понравилось настоятелю и другим монахам, что они решили испечь печенье к Рождественским праздникам.
В Швеции имбирем лечили расстройство желудка
В Германии свято верят в то, что первым в мире испёк это лакомство местный подвижник, который накануне Рождества решил испечь что-то необычное. В XV веке даже существовала гильдия мастеров, которые обязаны были контролировать выпечку имбирных пряников.
В Швеции им лечили от расстройства желудка, рецепт дополнили чёрным перцем, норвежцы и вовсе добавили кардамон и цедру.
В России пряники с имбирём пекли с Xlll века. Кстати, именно из за пряного вкуса их так и прозвали «пряники».
Немецкие сказочники братья Гримм даже придумали сказку про печенье «Гензель и Гретель». Действие происходит в пряничном домике размером с настоящее жильё, там живёт ведьма, и она ест детей, которые любят булочки!
Ох… Уже пора готовить, домашние в Новый Год обязательно захотят чего-нибудь к чаю.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 220 г муки
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0.5 ч.л. молотого имбиря
Приятного аппетита!
Новостной портал Кобрина: kobrincity.by