Фермерством Василий Новик занимается уже 17 лет. К самостоятельному труду на земле подтолкнули сложности, возникшие в кобринском сельхозпредприятии «Новый путь», где он работал главным ветврачом. Впрочем, не только эти обстоятельства. Василий Васильевич вспоминает, что его отец и в 80 лет продолжал держать домашнее хозяйство, отказывался от помощи детей и всегда повторял: «Нет земли — нет жизни».
— Это действительно так, — говорит опытный фермер. — Не раз задавался вопросом: «Зачем мне все это?» Однако любовь к матушке-кормилице, которую унаследовал от своих предков, взяла верх над сомнениями.
КФХ «Вилия-Агро», возглавляемое Василием Новиком, одно из самых крупных и успешных не только на Кобринщине, но и в стране. Беседуем с его владельцем в уютной агроусадьбе «Студинка» — визитной карточке хозяйства. Здесь образцовый порядок и все продумано до мелочей. Деревенский быт соседствует с современными аграрными технологиями.
Начинал всего со 100 гектаров земли
Землю взял в аренду, был старенький МТЗ-82 и восемь нетелей.
Со временем к делу подключились супруга Елена, занявшаяся агроусадьбой, сыновья Сергей и Дмитрий, которые отучились в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
В общем, полученные разными поколениями семьи Новик специальности указывали на то, что в фермерском хозяйстве надо заниматься животноводством.
На него и сделали ставку, понимая, что и растениеводческая отрасль должна быть крепкой.
Взяли часть площадей реформируемого сельхозпредприятия и стали поправлять там дела. Во всем старались наводить идеальный порядок.
Считали каждый вложенный рубль и полученную от него отдачу.
Сейчас в «Вилии-Агро» 1760 гектаров земли, 450 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 дойных коров, более 600 овец, мини-зоопарк с верблюдами, яками, оленями, пони и другими экзотическими животными, редкими птицами.
В уходящем году здесь, кстати, родился первый белорусский верблюд. Ухаживают за ним с особой заботой.
Агроусадьба «Студинка» — гордость хозяина
Здесь тепло встречают гостей, угощают натуральными продуктами, которые готовят из собственного сырья: мясными лакомствами, блюдами из рыбы, овощами, фруктами, ягодами.
Сами по старинным деревенским рецептам производят масло, сыры, колбасы, рулеты, пекут хлеб, заготавливают душистые травы для чая.
Эти заботы в основном на плечах Елены Новик, хозяйки агроусадьбы, хранительницы духовных и культурных традиций.
Отечественные и зарубежные туристы любят останавливаться в «Студинке» — порыбачить, полюбоваться сельскими пейзажами, отведать парного молока и других лакомств, побывать в удивительном контактном мини-зоопарке.
Деревянную мельницу начала ХХ века можно использовать по назначению.
Продолжаем агропутешествие по усадьбе, знакомясь с редкими и необычными видами птиц: французскими индюками, белощекими казарками, утками мандаринками. Интересуюсь у Василия Васильевича, как удалось собрать такую уникальную живую коллекцию.
— С миру по нитке, — улыбается он. — Все прекрасно здесь себя чувствуют.
Кукурузу на зерно собирают 100 центнеров на круг и выше
Фермер благодарен районным властям за поддержку, которую ему оказали для развития хозяйства, — выделяли кредиты на приобретение техники, средства на закупку овец и другие цели.
Зерновых и зернобобовых на малоплодородных почвах в «Вилии-Агро» намолачивают по 35—40 центнеров с гектара.
Выращивают кукурузу на зерно, собирая 100 центнеров на круг и выше.
Правда, площади под эту культуру отводят небольшие.
Для соблюдения кормового баланса возделывают люцерну и озимую вику.
Рацион для животных получается богатым и полноценным, а главное — вся продукция натуральная и экологически чистая.
Есть свои перерабатывающие мощности.
В КФХ «Вилия-Агро» стимулируют труд работников
В трудовом коллективе около 60 человек, в основном местные сельчане. Василий Новик старается стимулировать их труд.
К примеру, те, кто занят на жатве, кроме зарплаты, получают бесплатно 2 тонны зерна, по тонне соломы и сена.
Для личных подсобных хозяйств неплохое подспорье.
Есть и другие меры социальной заботы и поддержки, как в самых успешных сельхозпредприятиях Брестской области.
К таковым, безусловно, относится и «Вилия-Агро».
— Главное в жизни — знать, ради чего и для кого трудишься, — считает собеседник. — При этом важно передать землю в надежные руки, чтобы все вложенное в нее дало дружные новые всходы. Рассчитываю, что сыновья, внуки пойдут дальше меня именно в этой профессии и она станет их призванием.
Фермерство — дело семейное
Сыновья Сергей и Дмитрий успешно ведут хозяйство, когда отец отправляется в служебные командировки.
Живо интересуется аграрным производством и маленький внук, которого в честь деда и прадеда назвали Василием.
Охотно помогает взрослым ухаживать за животными, любит вместе с дедушкой кататься на тракторе.
Словом, хозяйская жилка в нем формируется с малых лет, и это Василия Васильевича очень радует.
Всегда есть у кого поучиться
Опытный аграрий не только занимается производством, но и активно участвует в общественной жизни.
К нему как председателю совета фермеров Кобринского района обращаются многие коллеги.
Он всегда поддержит словом и делом. Изучает опыт передовых агропредприятий и в Беларуси, и за рубежом.
Самое лучшее старается применить у себя.
И все равно продолжает учиться.
Именно в этом один из главных секретов успеха его любимого детища — крестьянского (фермерского) хозяйства «Вилия-Агро».
Автор: Александр КУРЕЦ